Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore et problème

Posté par
victoria14400
16-12-17 à 11:39

Bjr,pouvais vous m?aidez pour ce problème :
Mme Dubois vient de faire construire un appentis dont voici la photographie sur laquelle elle a indiqué certaines dimensions.Elle souhaite maintenant recouvrir le toit vendu 9,30? le mettre carré (m2)
Quelle somme Mme Dubois devra -t-elle dépenser pour recouvrir son appentis ?

Pythagore et problème

***image tournée***faire ctrl+F5***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pythagore et problème 16-12-17 à 11:41

Bonjour, il va te falloir la surface du toit donc ses dimensions.
tu as déjà la longueur du rectangle, tu peux trouver la largeur (pense à Pythagore).

Posté par
vham
re : Pythagore et problème 16-12-17 à 11:50

Bonjour,

Le toit déborde le long des 6 m : 4,50 m + combien ?
il y aura un peu de thalès en plus de pythagore... Est-ce au programme de 4ème ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pythagore et problème 16-12-17 à 11:52

à mon avis, il faut considérer que les 4,50 m vont jusqu'au bord du toit.
(on est en quatrième)

Posté par
victoria14400
re : Pythagore et problème 16-12-17 à 11:52

Longueur =6
Mais je n?arrive pas à visualiser le triangle .
C?est bien cette parti qu?il faut calculer ?

Pythagore et problème

***image tournée***faire ctrl+F5***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pythagore et problème 16-12-17 à 11:56

oui c'est bien cette surface du toit que tu dois calculer.
il ne te manque que la largeur. Trouve un triangle rectangle qui inclut cette largeur (l'hypoténuse) et dont tu as les mesures les deux autres cotés ?

Posté par
victoria14400
re : Pythagore et problème 16-12-17 à 11:59

4,50(2)+6(2)
20,25+36
56,25
?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pythagore et problème 16-12-17 à 12:04

tu calcules quoi là ?? la diagonale de quel triangle rectangle ?

Posté par
phj69
re : Pythagore et problème 16-12-17 à 12:06

Victoria,
Un bon pas, vous avez mis  4,5 et 6 a la puissance 2 et fait la somme de ces 2 carres pourquoi?
Que dit le théorème de Pythagore?
Phj69

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pythagore et problème 16-12-17 à 12:08

Bon je te fais un petit dessin pour t'aider :
Pythagore et problème

Posté par
victoria14400
re : Pythagore et problème 16-12-17 à 12:41

5,70-2,80=2,90

D?apres le théorème de Pythagore on a :
2,90(2)+4,50(2)
8,41+20,25
28,66
Racine carré de 28,66 =5,35m
?
***victoria14400, quand tu prends une photo, tiens ton téléphone à 90° ****

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pythagore et problème 16-12-17 à 13:46

oui c'est bien, tu as trouvé la largeur du toit. Continue ...

Posté par
victoria14400
re : Pythagore et problème 16-12-17 à 16:57

5,35+6=22 ,7metre carré
22,7fois9,30
Elle va devoir payer 211,11€

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pythagore et problème 16-12-17 à 17:21

ha bon ? pour calculer une surface tu ajoutes la longueur et la largeur toi ?
non c'est largeur longueur
(et puis de toute façon 5,35+6 ça ne fait pas 22 ,7 )

Posté par
victoria14400
re : Pythagore et problème 16-12-17 à 17:29

Oups je me suis trompé :
5,35fois 6=32,1
Donc32,1 fois 9,30=298,53€
Non?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pythagore et problème 16-12-17 à 17:38

oui c'est bon.

Posté par
victoria14400
re : Pythagore et problème 16-12-17 à 17:42

Merci bcq d'avoir consacré une partie de votre temps pour m'aider .
Sur ce bonne fin de journée .😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !