Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore et proportionnalite

Posté par
Bobo66
19-10-18 à 22:12

Bonjour
Je coince sur un exercice relatif a Pythagore
Une figure construite a partir de triangles rectangles successifs tels que l'hypotenus de chaque triangle devient un côté de l'angle  droit du triangle suivant.
On défini ainsi OA2A1 le premier triangle puis OA2A3  le deuxieme puis OA3A4 le suivant et ainsi de suite jusqu'a OAnAn+1

Trouver le plus petit entier n tel que
OA>30

Avec A1O=1
A1A2=2
A2A3=3
A3A4=4

Pouvez vous m'aider svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore et proportionnalite 19-10-18 à 22:28

Bonjour,

sans chercher des complications, le plus simple est de les calculer effectivement de proche en proche
on peut mettre ça dans un tableur si on veut.

plus subtil est de chercher quand la somme des carrés d'entiers successifs devient ≥ 30²
(pourquoi ça ?? le justifier !)
mais on n'est pas vraiment plus avancé parce qu'on fera ça de la même façon : en les additionnant un par un.

Posté par
Bobo66
re : Pythagore et proportionnalite 19-10-18 à 22:37

Bonjour

Effectivement j'ai commencer a les calculer successivement mais le problème je ce vous pas comment rédiger l'équation avec OAnAn+1

Faut-il utiliser les nombre successif donnés.
Merci d'avance

Posté par
Bobo66
re : Pythagore et proportionnalite 19-10-18 à 22:39

J'ai oublier de préciser que c'est OAn>30 définir le plus petit entier n

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore et proportionnalite 19-10-18 à 22:53

il n'y a pas d'équation
juste les calculer un par un jusqu'à obtenir ≥ 30

écrire une (in)équation est complètement hors programme ici, et même hors programme de lycée sans guide par un bon petit paquet de questions intermédiaires.

les nombres successifs donnés sont les "autres" côtés de l'angle droit des triangles
il est bien entendu que cette suite se poursuit :
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... etc aussi loin que nécessaire.

Pythagore et proportionnalite

Posté par
Bobo66
re : Pythagore et proportionnalite 19-10-18 à 23:07

Merci beaucoup pour la réponse
Je vais donc calculer tous les hypothèque successif jusqu'a trouver n qui donne  (OAn) au carré >30 au carré

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore et proportionnalite 19-10-18 à 23:13

oui, et comme ça risque de durer un petit moment, comme je le suggérais : se faire aider d'un tableur ou d'une calculette....
sinon ne pas arrondir car ça deviendrait de plus en plus faux au fur et à mesure de l'accumulation des erreurs d'arrondi
(de toute façon le vrai calcul suite à la remarque "plus subtil" précédente se fait uniquement avec des nombres entiers, du coup il n'y a rien à arrondir du tout)

Posté par
Bobo66
re : Pythagore et proportionnalite 19-10-18 à 23:18

Peut on utilise une formule avec n-1  n  et n+1 en donnant 30 comme hypothenus et étant n+1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore et proportionnalite 19-10-18 à 23:46

ta phrase est incompréhensible.

et comme déja dit la seule "formule" qu'il y a ici c'est Pythagore et rien d'autre
à appliquer de façon répétée à chaque fois à partir du résultat précédent

et c'est pas parce que tu vas l'écrire OA_{n+1} ^2 = OA_n^2 + (n+1)^2 que tu sera plus avancé ! (A_nA_{n+1} = n+1)
elle ne sert à rien cette formule. Explicitée avec des "n" dedans ou pas c'est pareil.
elle traduit juste comment on calcule la nouvelle hypoténuse à partir des deux côtés de l'angle droit pour chaque triangle individuel.
par exemple; si n = 4 : OA_{5} ^2 = OA_4^2 + 5^2
mais il aura bien fallu avoir calculé OA_4 avant pour pouvoir l'appliquer !!

donc les avoir tous calculés un par un de proche en proche.

et si on fait attention à ne jamais extraire les racines carrées parce que de toute façon à l'étape d'après on les ré-élèverait au carré, ça baigne. (le "plus subtil" déja cité)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !