Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore et racine

Posté par nifa001 (invité) 27-10-04 à 13:49

Bonjour,

j'ai un devoir à faire et je suis totalement perdu, quelqu'un peut-il m'aider ??

CER est un triangle quelconque, EF est la hauteur de ce triangle qui donne le triangle EFC rectangle en F.
RF = 9V3 (V= racine) ; FC = 5V3 ; EF = 12V3
a) montrer que ER = 15V3 et CE = 13V3
b) calculer le périmètre de CER
c) calculer l'aire de CER
d) le triangle cer est-il rectangle ? justifier trés précisement
e) calculer cos REF et cos FEC
f) en déduire un encadrement au degrès prés de REC

Merci à vous tous de m'aider
nifa

Posté par melanie1s25 (invité)re : pythagore et racine 27-10-04 à 14:27

pour la 1 ER
ds le triangle efr rectangle en f car ef hauteur du triangle cer on applique pythagore
er'=ef'+fr'
er'=(12v3)'+(9v3)'
er'=(44*3)+(81*3)
er'=675
er=V675
er=V225*3
er=15V3

Posté par melanie1s25 (invité)re : pythagore et racine 27-10-04 à 14:30

les '''' ca signifie au carré parce que je savais pas comment faire

Posté par
Océane Webmaster
re : pythagore et racine 27-10-04 à 14:32

Bonjour nifa001

- Question a) -
Tu utilises le théorème de Pyhtagore dans le triangle AFR rectangle en F pour trouver ER, puis dans le triangle EFC rectangle en F pour trouver CE.

- Question b) -
Facile quand tu auras trouvé ER er CE.

- Question c) -
Rappel de l'aire d'un triangle :
base × hauteur /2

- Question d) -
réciproque du théorème de Pythagore ?

Essaie déjà avec ces indications, bon courage ...

Posté par melanie1s25 (invité)re : pythagore et racine 27-10-04 à 14:34

Tu fais pareil pour CE dans le triangle cef rectangle en f car ef hauteur de cer on applique pythagore
ce'=cf'+fe'
ce'=(5v3)'+(12v3)'
ce'=(25*3)+(144*3)
ce'=75+432
ce'=507
ce=v507
ce=v169*3
ce=13v3

Posté par nifa001 (invité)merci 27-10-04 à 21:18

Merci beaucoup à mélanie et océane, vous m'avez beaucoup aider et permis de comprendre mes exercices.
Je vous en suis trés reconnaissante!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !