Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore et surface triangle rectangle

Posté par tad (invité) 18-03-05 à 09:53

soit x et y les cotés d'un triangle rectangle hypothénuse h
Surface 60 cm2 =xy/2
h=13 cm
Trouver xy ?
j'ai bien posé les équations ( mes 2 sont des carrés...)
X2+y2=169
xy=60
j'ai x=60/y que je remplace dans l'équation 1
mais je me retrouve avec des y2 dont je ne sait pas trouver la valeur.
Accessoirement je connais la réponse car 60 est =5X12 et le carrés sont bien égaux à 169. Mais celà je ne sais le démontrer...!

Merci de l'aide
Tad

Posté par
Flo_64
re : pythagore et surface triangle rectangle 18-03-05 à 10:43

tu as oublié que 60=xy/2 il te manque le 2
xy=120
x=120/y

tu as x²+120²/x²=169
xpuissance 4+120²=169x²
tu fais un changement de variable x²=X
X²-169X+120²=0 je pense que tu dois mettre cette équation sous la forme (a+b)²=0
la tu auras (x-c)²=0 alors x=c et tu trouveras y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !