Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pythagore et talès

Posté par
Felicity0903
08-09-18 à 15:48

Bonjour j'aurais besoins d'aide car je n'arrive pas à faire mon exercice de math du moins une partie.

Deux échelles sont placées entre deux murs verticaux de distance de 5 m. La première échelle qui mesure 6,25 m est représenté par un segment [AB]. La deuxième échelle qui mesure 7,25 m est représenté par un segment [CD]

Le but du problème et de déterminer la distance jusqu'au sol du point où se croisent les deux échelles c'est-à-dire la longueur HM.

1. Calculer AD et BC.
2. On pose HM = x
a. Exprimer AH en fonction de x.
b. Exprimer HC en fonction de x.
c. En déduire AC en fonction de x.
3. Calculer x ( arrondir au centimètre le plus proche )

Merci d'avance j'espère que vous pourrez m'aider.
.

Posté par
Lufibie
re : Pythagore et talès 08-09-18 à 16:21

Tu peux déjà faire un schéma représentatif de ton sujet puis mettre les distances connus sur chaque segment ca te permettra déjà de visualiser et voir quel calcul tu peux faire.

Posté par
ZEDMAT
re : Pythagore et talès 08-09-18 à 16:48

Bonjour,

Ton énoncé ne serait-il pas incomplet ?
A moins qu'il n'y ait eu une FIGURE associée pour le compléter ?

Si tu disposes d'une figure, tu peux la scanner (mais RIEN QUE la figure, pas le texte !!!!! sinon gare ) et la mettre en pièce jointe.

Tu peux aussi nous dire où sont placés les pieds des échelles.....

Posté par
ZEDMAT
re : Pythagore et talès 08-09-18 à 22:25

Pas de réponse...

Je parierais volontiers que les pieds des échelles sont en appui contre les murs.

Merci de confirmer si la suite t'intéresse...

Posté par
Felicity0903
re : Pythagore et talès 08-09-18 à 23:27

Pythagore et talès voici la figure merci d'avance

Posté par
ZEDMAT
re : Pythagore et talès 09-09-18 à 10:08

La figure répond OUI à la question concernant la position des pieds de l'échelle
Donc la première question est... simplissime !
Qu'as tu trouvé ?
AD = ?
BC= ?

On verra après la suite qui peut éventuellement dérouter un élève de Seconde débutant. Mais il faut d'abord calculer AD et BC.
Bien sûr tu as mis sur ta figure "les distances connues sur chaque segment" comme te l'a suggéré Lufibie.....
2. On pose HM = x
       a. Exprimer AH en fonction de x.

Posté par
ZEDMAT
re : Pythagore et talès 10-09-18 à 09:30

1) Pythagore 2 fois

2) Thalès 2 fois

3) Felicity0903  0 fois ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !