Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore et thalès (4eme)

Posté par
stella
03-03-05 à 11:17

Bonjour

1) Soit un cercle de centre O et de rayon 3 cm.
[AB] est un diamètre de ce cercle et C un point du cercle tel que BC = 3 cm.
Faire une figure.
2) Calculer AC
3) Placer un point E sur [OB] tel que ob = 1 cm.
Tracer la parallèle à (BC) passant par E, elle coupe [AC] en D.
4) Calculer DE.

1) Figure faite
2) Calcul de AC
Si un triangle est inscrit dans un cercle de diamètre un côté du triangle, alors ce triangle est rectangle
Donc le triangle ABC est rectangle en C
J'utilise le théorème de pythagore
AB^2 = AC^2 + BC^2
AC^2 = AB^2 - BC^2
AC^2 = 6^2 - 3^2
AC^2 = 36 - 9
AC^2 = 27
AC = racine de 27
AC = 5,19 cm

3) ok c'est fait

4) (ED)//(BC
j'utilise le théorème de Thalès
AB = 6 cm
AO = 3 cm
AE = AO + OE = 3 + 1 = 4 cm

AD/AC = AE/AB = DE/BC
DE = AE x BC / AB
DE = 4 x 3 / 6
DE = 12 / 6
DE = 2 cm

Pouvez-vous me corriger SVP, merci

Stella

Posté par claireCW (invité)re : Pythagore et thalès (4eme) 03-03-05 à 11:42

C'est tout juste...
Bravo

Posté par
supermadchen
re : Pythagore et thalès (4eme) 03-03-05 à 18:10

voila trés bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !