Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pythagore par les aires

Posté par agathadessaint (invité) 16-02-06 à 19:34

Bonjour

Petit exercice trop difficile pour moi...est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

ABC est un triangle équilatéral dont le cercle ciconscrit a pour centre O . Les parallèles aux trois côtés passant par les sommets opposés se coupent en A', B' et C'.
APBQCR est un hexagone régulier. On note a le côté du triangle ABC

a) Déterminer en fonction de a, le rayon du cercle circonscrit.
b)Déterminer, en fonction de a, les aires du triangle ABC, de l'hexagone, du triangle A'B'C'.

Merci

Posté par luc14 (invité)re : pythagore par les aires 16-02-06 à 19:52

Bonjour agathadessaint,
ton énoncé me parait ambigüe:

Où se placent les points A', B' et C'?

"APBQCR est un hexagone régulier", mais encore...




Posté par
caylus
re : pythagore par les aires 16-02-06 à 20:04

Bonsoir,

Je suppose que le dessin est le suivant!

pythagore par les aires

Posté par agathadessaint (invité)re : pythagore par les aires 16-02-06 à 20:27

Oui Caylus, le dessin est bien le même. Pourrais tu m'aider à résoudre l'exercice ?
Pour la question b) je suppose que c'est hauteur de ABC x base de ABC divisées par 2 ? Mais je ne comprends pas en fonction de a ....

Merci pour d'avoir fait le dessin !!

Posté par agathadessaint (invité)re : pythagore par les aires 16-02-06 à 20:47

Merci Luc14 d'avoir répondu.Caylus a gentiement fait le dessin je pense que ça pourra t'aider pour les points A'B'C et pour l'hexagone régulier.

Posté par
caylus
re : pythagore par les aires 16-02-06 à 20:48

1)
sin(30°)=1/2=OM/a=> OM=a/2
cos(30°)=V3/2=AM/AO=x/a=>x=V3.a/2 ( tr rec OAM)

2) AIRE du tr AOM=x.OM/2=V3.a/2.a/2/2=a².V3/8
3) AIRE ABC=6.AIRE AOM
4) AIRE HEXAGONE=(2.AIRE AOM).6
5) AIRE A'B'C'=4.AIRE ABC

Posté par agathadessaint (invité)re : pythagore par les aires 16-02-06 à 20:50

Et l'aire du triangle A'B'C' est celui de ABC multiplié par 4.

Posté par agathadessaint (invité)merci 17-02-06 à 11:51

Merci beaucoup Caylus pour ta réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !