Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore pour cube

Posté par
nostra17
08-11-15 à 14:15

bonjour, mon fils a un devoir à rendre et je suis un peu dans la galère pour l'aider.
C'est un cube de 12 cm d'arête. Les points MRPN sont au milieu. Il faut calculer PN; MN; DB'; N et un autre point nommé Y qui est situé au milieu de AA'. Comment dois-je faire? Merci d'avance pour votre aide

pythagore pour cube

Posté par
Glapion Moderateur
re : pythagore pour cube 08-11-15 à 14:45

Bonjour, avec Pythagore, PN² = PC² + CN² = 6² + 6² = ....
MN = AD = 12
DB'² = DA² + AB'² = DA² + AB² + BB'² = 12²+12²+12² = ...

Posté par
nostra17
re 08-11-15 à 14:59

merci Glapion pour ta reponse, Est-ce qu'il faut absolument calculer en carré a chaque fois?

Posté par
Glapion Moderateur
re : pythagore pour cube 08-11-15 à 15:06

ben oui, Pythagore c'est avec des carrés.

Posté par
nostra17
ok 08-11-15 à 15:08

d'accord, merci beaucoup alors. Et comment calculer N et un autre point nommé Y qui est situé au milieu de AA'

Posté par
Glapion Moderateur
re : pythagore pour cube 08-11-15 à 15:11

calculer un point ? ça ne veut pas dire grand chose. tu veux dire calculer la distance NY ?

Posté par
nostra17
pour glapion 08-11-15 à 15:17

oui, c'est ça, la distance NY. Désolé mais je suis loin de 4ème.  

Posté par
Glapion Moderateur
re : pythagore pour cube 08-11-15 à 15:18

NY = AC et AC² = AD² + DC² = 12²+12² = ...

Posté par
nostra17
merci 08-11-15 à 15:40

merci beaucoup pour cette aide, je vais poster 2 nouveaux sujets car je galère de trop mais je voudrais vérifier quand même que ses devoirs sont bons.

Posté par
nostra17
re : pythagore pour cube 08-11-15 à 19:42

il faut maintenant que je calcule PY

Posté par
nostra17
re : pythagore pour cube 08-11-15 à 19:43

PY ou PM

Posté par
Glapion Moderateur
re : pythagore pour cube 08-11-15 à 19:50

oui, même principe. on calcule d'abord PA avec Pythagore dans PDA puis PY² = PA²+AY²

Posté par
nostra17
re : pythagore pour cube 08-11-15 à 20:02

ok, merci glapion, je vois ca avec mon fils. merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !