Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pythagore - repere orthogonal

Posté par
Gemfre
12-11-17 à 12:37

Bjr.
Un petit PB que j'arrive à résoudre en partie, mais je bloque à la fin.
ABC est un triangle inscrit dans un cercle de dia BC. O centre du cercle. On construit J tel que (0, C, J) soit un repère orthonormé.
1 - Déterminer coordonnées de B et C dans ce repère et le rayon du cercle ?
Cela je sais faire :
B (0,-1) et C (0,1) , R=1
2 - Soit A de coordonnées (x,y). Montrer que le fait que A appartienne au cercle se traduit par x²+y²=1 ?
Cela je sais faire aussi :
Si A appartient au cercle alors OA = 1
OA² = (XA-XO)²+(YA-YO)²
Apres développement on a bien x²+y²=1
3 - En appliquant la réciproque du théorème de Pythagore et le résultat précédent , montrer que le traingle ABC est rectangle en A ?
La réciproque de pythagore me donne : si BC²=AC²+AB² alors le triangle ABC est rectangle en A .
BC² = 2² = 4
AC² = (XC-XA)²+(YC-YA)²= XA²+(1-YA)²
AB²=(XB-XA)²+(YB-YA)²= XA²+(-1-YA)²
4=2XA² + 2 + 2YA²
2=2XA²+2YA²
1=XA²+YA²
Et là je suis bloquée.

Posté par
Priam
re : Pythagore - repere orthogonal 12-11-17 à 12:53

3. Tes expressions de AC² et AB² sont erronées.

Posté par
Gemfre
re : Pythagore - repere orthogonal 12-11-17 à 14:04

Erronées ? non je crois pas, mais mal écrites je pense en voulant faire vite, je les reécris :
BC² = 2² = 4

AC² = (XC-XA)²+(YC-YA)²= XA²+(1-YA)²

AB²=(XB-XA)²+(YB-YA)²= XA²+(-1-YA)²

Soit BC²=AC²+AB²
4=2XA² + 2 + 2YA²
2=2XA²+2YA²
1=XA²+YA² même résultat qu'à la question 2 .

Et là je suis bloquée, je retrouve comme dans la question 2 le même résultat donc cela à l'air correct mais j'ai du mal à conclure, à faire le lien, un problème de compréhension du lien et pour exprimer la conclusion je pense.

Posté par
Priam
re : Pythagore - repere orthogonal 12-11-17 à 14:21

Pour AC², tu remplaces  (xC - xA)²  par xA² . Or  xC = 1, non ?

Posté par
Gemfre
re : Pythagore - repere orthogonal 12-11-17 à 15:08

non XC = 0 .
Comme indiqué plus haut dans mon premier message :
''Cela je sais faire :
B (0,-1) et C (0,1) , R=1 ''

Posté par
Priam
re : Pythagore - repere orthogonal 12-11-17 à 17:48

Pourtant, les vecteurs unitaires du repère prescrit (O; C; J) sont ordinairement les vecteurs OC (abscisses) et OJ (ordonnées) . . . .

Posté par
Gemfre
re : Pythagore - repere orthogonal 20-11-17 à 22:40

Merci pour les réponses, cela m'a bien aidé.
Gem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !