Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore, Thalès, cosinus

Posté par
gaby1999
25-10-13 à 10:55

Bonjour, alors voilà j'ai un D.M. de maths a rendre mais je ne comprends pas du tout!
Veuillez m'aider s'il vous plait!

ABC est un triangle tel que BC=6cm AC=7,5cm et AB=4,5cm.
E est le point de [AB] tel que AE=1,2 cm. La perpendiculaire à (AB) en E coupe(AC) en F.

a)Prouver que le triangle ABC est rectangle (---> réussi)
b)Calculer l'arrondi au degrés de la mesure de l'angle BAC
c)Démontrer que les droites (EF) et (BC) sont parallèles puis calculer EF et l'aire du triangle ABF.
d)Calculer BF(arrondir au dixième)

Merci de répodre vite!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 11:06

Bonjour,
qu'as tu fait pour la b) ?

et la c) ?

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 11:08

Justement je n'ai fait que la a) car je ne comprends pas le b)....et je n'ai pas encore cherché pour la c)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 11:18

pour le b utilise la trigonométrie puisque tu as prouvé que le triangle est rectangle en B....

comme tu connais les trois côtés, tu peux choisir le Cos, le Sin ou la Tan de l'angle BAC

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 11:19

Je ne vois pas du tout ce que je doisutiliser pour la b...

Par contre pour la c) je pense que l'on doit pouvoir utiliser les angles droit (c'est a dire l'angle BEF et l'angle CBE mais je ne vois pas comment)

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 11:20

Je suis désolé mais je n'ai pas encore vu la trigonométrie... pouvez vous m'expliquer svp?

Posté par
Ted
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 11:27

Bonjour,
il me semble que le cosinus est au programme de quatrième...

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 11:31

Oui tout a fait sauf que nous etions en retard sur le programe et donc nous l'avons vu que sur le deux  dernier jours...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 11:34

Bonjour Ted
effectivement, l'étude du Cosinus se fait en 4ème,

>gaby1999 : tu devrais revoir ton cours de 4ème à ce sujet...
va voir ici----> un petit cours sur le cosinus

Posté par
Ted
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 11:34

donc tu dois avoir la formule qui te permet de calculer le cosinus d'un angle aiguë dans le triangle rectangle :

Posté par
Ted
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 11:35

désolé c'est  aigu

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 11:45

D'accord donc si je comprends bien je dois trouver le cosinus de l'angle BAC c'est bien ça?

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 11:49

Donc je dois faire: cos A= coté adjacent à A/hypoténuse de ABC

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 11:53

oui c'est ça

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 12:06

Merci donc le resultat devrait etre:
cos A= BA/AC
cos A= 4,5/7,5
cos A= 0,6

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 12:18

Maintenant que j'en suis au C par qu'elle règles dois je m'orienter pour démontrer que les droites (EF) et (BC) sont parralèles?

Posté par
Ted
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 12:39

quelle partie du titre de ton topic n'as tu pas encore utilisée...

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 12:59

Normalement je devrais appliquer le théorème de thalès  pour avoir l'égalité des rapport puis ensuite je dvrais faire ça:
Si les points A, F,C ainsi que les points A, E, B sont alignés
et si AF/AC= AE/AB
Alors les droites (EF) et (BC) sont parallèles

Est ce que c'est juste?

S'il vous plait répondez moi

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 13:09

Dans le petit c) encore je ne comprends pas ce qu'ils veulent dire par "calculer EF"?
Que dois je calculer? (personellement j'aurais dit l'angle mais je ne suis vraiment pas sur)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 13:52

maintenant que tu as calculé Cos BAC tu dois utiliser ta calculatrice pour trouver la mesure de l'angle BAC :
pour cela :
mets ta calculatrice en mode degré
puis tape la séquence de touches suivantes :
2nde ; Cos ; 0,6 ; EXE
la calculatrice te donne un résultat en degré que tu arrondis comme on te le demande

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 13:58

Pour c)
utilise le théorème :
"Si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième droite,
alors elles sont parallèles"
pour prouver que (EF)//(BC)

pour calculer EF utilise Thalès

pour l'aire applique la formule

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 14:02

En fait je me suis rendu compte qu'il fallait que je calcul la longueur EF et donc j'ai fait comme ça:
AE/AB=EF/BC
---> je remplace par les valeurs: 1,2/4,5=EF/6
EF= 6*1,2 diviser par 4,5
EF=1,6

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 14:06

Pour la mesure de l'angle BAC le résultat est donc 53°?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 14:09

c'est bien....
EF = 1,6
BAC = 53] à 1° près

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 14:18

Sa y'est j'en suis au calcul de l'aire mais mon résultat ne me parait pas probable:
j'ai fait: 1,2*1,6 diviser pardeux et je trouve 0,96...
Je ne vois poutant pas ou est la faute....
Pouvez vous m'aider?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 14:23

la base du triangle ABF est AB donc
Aire = EF*AB/2

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 14:26

Tout bien réfléchis le résultat me parait probable...
J'arrive donc a la dernière questions...et la je ne vois vraiment pas comment faire... Une petite idée pour m'orienter vers quelque chose?
Merci

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 14:27

A oui! Je calculais l'aire du mauvais triangle... Encore une foi merci Tilk_11

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 14:28

tu n'as pas lu mon dernier post....
l'aire que tu as trouvée est fausse

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 14:30

Désolé mais je ne comprends pas quand tu fait : la base du triangle ABF est AB donc
Aire = EF*AB/2
Peut tu me dire pourquoi on ne fait pas l*L/2?

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 14:41

et en plus je ne vois pas comment trouver la longueur totale de AB car je ne connais que EA qui est egale a 1,2cm

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 14:47

Citation :
je ne vois pas comment trouver la longueur totale de AB

tu plaisantes j'espère...
relis ton énoncé

Citation :
Peut tu me dire pourquoi on ne fait pas l*L/2?

pour toi que représentent les lettres l et L ?

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 14:57

Car j'ai fait des recherche et il disait que la formul était l*L/2
Mais tu as raison car je viens de regarder dans mon livre de maths et la formule est bien celle que tu as cité c'est a dire Aire=b*h/2
Excuse moi pour ces deux questions inutiles...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 14:59

Citation :
Excuse moi pour ces deux questions inutiles...

il n'y a pas de questions inutiles....

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 14:59

le resultat est donc 3,6cm2
je passe donc a la dernière questions et là je ne vois absolument pas comment faire

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 15:00

Pythagore dans le triangle rectangle BEF

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 15:01

En regardantmon shema jeme suis rendu compt que BF est enfaite l'hypoténus du triangle BEF et qu'il faut donc que j'utilise le théorème de Pythagore non?

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 15:02

D'accord, j reviens dans quelque minutespour vous faire part de mon resultat et si il est juste j'ai fini!!!

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 15:13

Donc BFau carré= Be au carré + Ef au carré
     BF au carré= 4,5 au carré + 1,6 au carré
     BF au carré= 22,81
     BF= racine carré de 22,81
     BF= 4,71 cm
-------> j'arrondis au dixième ce qui me donne BF= 4,7 cm

OUI! J'ai finit merci a vous! en particulier a Tilk_11

MERCI!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 15:27

regarde ton dessin...BF ne peut pas être plus grand que BA.....

petite erreur de calcul...
BE = BA - EA = 4,5 - 1,2 =...

refais ton calcul

Posté par
gaby1999
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 16:00

Exact alors le resultat est:
BF=3,6 cm

(trop feignante pour tout retaper mais il faut faire le truc de pythagore)

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore, Thalès, cosinus 25-10-13 à 18:12

BF3,6674...
soit arrondi au dixième
BF = 3,7 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !