Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore, thalés et trigonométrie

Posté par
mephisto59
24-03-15 à 10:12

bonjour à tous j'aurais besoin d'explication pour résoudre cet exercice merci d'avance à tous ceux qui vont pouvoir m'aider .
voici l'ennoncé :
                  - EO= 5 cm , OC= 3 cm et OA= 6 cm
                  - E, O et C sont alignés et (AO) coupe (NE) en S
                  - Les triangles ENO et OAC sont rectangle en E et en C
                  - NÔE = 30°

a) Démontrer par calcul que AC = 33.
b) Montrer que les droites (NS)et(AC) sont parallèles. Calculer les valeurs exactes de OS et ES.
c) Calculer la valeur exacte de ON en utilisant NÔE = 30° et cos 30° = 3/2.
e) Calculer la mesure de l'angle CÔA puis demontrer que le triangle SON est rectangle.

pythagore, thalés et trigonométrie

Posté par
mephisto59
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 10:15

pour le a) j'ai utilisé pythagore donc j'ai fait AO2= AC2+CO2 et j'ai trouvé 5.19 et si je fais sur la calculatrice 33 j'obtiens bien 5.19

Posté par
mephisto59
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 10:15

pour le b) je pense utilisé thalés

Posté par
Leile
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 10:17

Bonjour,

Qu'as tu déjà fait ?

a) applique pythagore dans le triangle AOC rectangle en C.

b) tu as une idée ?

Posté par
Leile
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 10:21

pour la a), en effet AO²= AC²+CO²

==> AC² = CO² - AO²
==> AC² = 36 - 9
==> AC² = 27
==> AC = 27 = 9*3 = 33

tu ne dois pas passer par 5.19

b) deux droites perpendiculaires à une meme droite sont // entre elles ==> (AC)//(NS)

ensuite, oui, utilise Thalès

Posté par
mephisto59
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 10:32

j'ai un doute sur ma formule je viens de faire OA/OS = OE/OC donc 6/OS = 5/3 donc pour moi OS = 3.6 cm et en utilisant pythagore j'obtiens ES = 3.46 mais je crois que j'ai faux

Posté par
mephisto59
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 10:50

pour la c) j'ai fait cos ô = OE/ON donc cos30°=5/ON donc ON = 5.77 et si on veut verifier 5/5.77 = 086 et cos 30° sur calculatrice = 0.86 donc la valeur exacte de NÔE est bien 30°

Posté par
mephisto59
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 11:13

pour la c) j'ai fait cos Ô = OC/OA = 3/6 donc l'angle CÔA = 60°

Posté par
Leile
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 11:15

tu te trompes quand tu écris les rapports selon Thalès,
quand tu écris OA/OS = OE/OC, au numerateur, tu as les 3 points O, A, E ==> OAE n'est pas un des 2 triangles.

Par contre si tu écris OS/OA = OE/OC = ES/AC, au numerateur il y a O, S, E ==> OSE est un des triangles, et au denominateur on a O, A, C ==> OAC est l'autre triangle.
à toi de calculer OS et ES

pour la c) : on te demande une valeur exacte. tu dois garder les racines (et peut-etre lâcher ta calculatrice...).

cos NOE = OE/ON
  on a OE = 5 et on te dit cos 30° = V3/2  (V pour racine)
donc V3 / 2 = 5 / ON
deduis en ON.

Posté par
mephisto59
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 11:15

et pour SON je n'ai pas de solution ???

Posté par
Leile
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 11:16

pour la suite, oui, COA = 60°

Posté par
Leile
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 11:16

Citation :
et pour SON je n'ai pas de solution ???

comment ça ?

Posté par
mephisto59
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 11:29

donc si je resume  j'ai tous faux pour la b et donc je trouve logiquement un autre resultat  qui montre que OS = 10 cm et ES= 8.66

Posté par
mephisto59
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 11:30

merci pour votre aide car j'avais de nombreuses faute encore un grand merci

Posté par
Leile
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 11:34

OS = 10 cm   c'est OK.

ES = 5V3   ==> ici encore, on te demande la valeur exacte. Quand tu réponds 8.66 cm c'est une valeur approchée.
relis mes posts de 10:21 et 11:15

qu'as tu répondu pour la e) ?

Posté par
mephisto59
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 11:54

j'ai trouvé l'angle CÔA   mais je ne vois pas quel formule utilisé pour demontré que le triangel SON est rectangle là je séche

Posté par
mephisto59
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 11:59

et si je faisais tan = AC/CO

Posté par
mephisto59
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 12:02

je calcule AC avec la formule OS/OA=OE/OC=ES/AC donc 5/3=5v3/AC pour un resultat AC=5v3( v pour racine)

Posté par
mephisto59
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 12:03

donc tan = 5v3/3

Posté par
mephisto59
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 12:07

non dsl je fait n'importe quoi

Posté par
Leile
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 12:34

les angles EOS et AOC sont opposés par le sommet ==> ils sont de meme mesure,
donc EOS = 60° .... et NOE = 30° ...

Posté par
mephisto59
re : pythagore, thalés et trigonométrie 24-03-15 à 12:52

merci pour toutes ces explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !