Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore, thalès, trigonomètrie et agrandissement

Posté par
gabri
15-05-12 à 08:54

RE-Bonjour... j'ai encore besoin de votre aide...

a. construire un triangle ABC tel que AC= 4.5 cm ; AB= 7.5 cm et BC= 6 cm. démontrer que le triangle est rectangle. (je l'ai fait, c'est bon, mais c'est la suite, que je n'y arrive pas)

b. la perpendiculaire à la droite (AB) passant par B coupe la droite (AC) en D. En exprimant de deux façons tan BAC, montrer que BD= 10 cm

c. en déduire que AD= 12.5 cm

d. placer le point N du segment [AB] tel que AN= 2.7 cm. prouver que (BD)(NC)

e. en déduire la longueur NC en centimètres

f. la parallèle à la droite (AB) passant par C coupe la droite (BD) en M. Prouver que Md= 6.4 cm

g. Quelle est las nature du quadrilatère NBMC  ? en déduire la longueur MN en centimètres

H. on réalise une maquette correspondant à la figure de cet exercice où l'aire du quadrilatère NBMC vaut alors 17.28 dm2. calculer l'échelle de l'agrandissement correspondant à cette réalisation.

i. en déduire la longueur m du segment de la maquette correspondant au segment [MN] de la figure.


Je précise que j'ai au moins trouver le a.

Posté par
ludavi
re : pythagore, thalès, trigonomètrie et agrandissement 15-05-12 à 09:40

bonjour
pour tanBAC, considere les triangles rectangles ABD puis  ABC; tu appliques la formule: tan= coté opposé/coté adjacent; tu devrais trouver BD.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pythagore, thalès, trigonomètrie et agrandissement 15-05-12 à 09:41

Bonjour,
pour le b
exprime Tan BAC dans le triangle rectangle ABC puis dans le triangle rectangle DAB

pour le c : Pythagore : tu peux faire la question même si tu n'as pas fait la b)

Posté par
gabri
re : pythagore, thalès, trigonomètrie et agrandissement 15-05-12 à 09:54

désolé, mais je n'y arrive toujours pas

Posté par
gwendolin
re : pythagore, thalès, trigonomètrie et agrandissement 15-05-12 à 11:50

bonjour,

b. la perpendiculaire à la droite (AB) passant par B coupe la droite (AC) en D. En exprimant de deux façons tan BAC, montrer que BD= 10 cm

Dans le triangle ABC rect en C :
BAC=?
BC=6 cm=côté opposé
AC=4.5 cm= côté adjacent
tan BAC=BC/AC=6/4.5

dans le triangle ABD rect en B
BAC=?
BD=côté opposé=?
AB=côté adjacent=7.5 cm
tan BAC=DB/AB
6/4.5=BD/7.5
BD=6*7.5/4.5=10

Posté par
gabri
re : pythagore, thalès, trigonomètrie et agrandissement 15-05-12 à 14:00

peux-tu me faire un tracer du triangle ABC avec la droite D passant B ? s'il te plaît

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pythagore, thalès, trigonomètrie et agrandissement 15-05-12 à 14:12

D n'est pas une droite....mais un point...attention à ne pas confondre

pythagore, thalès, trigonomètrie et agrandissement

Posté par
gabri
re : pythagore, thalès, trigonomètrie et agrandissement 15-05-12 à 14:38

d'accor !! merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !