Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Python et fonction exponentielle

Posté par
romain35540
25-10-23 à 10:39

Bonjour,
J'ai un exercice sur les fonctions exponentielles à faire mais surtout sur une partie PYTHON que je n'arrive pas à finir.

J'ai réussi je pense questions 1, 2 et 3.

J'ai besoin d'aide pour la 4.
Le a. j'ai mis une réponse. Est-elle correcte ?
le b. je ne vois pas quoi dire ?



Exercice 2: Fonction exponentielle

Damien pousse un cri dans une grotte. La puissance du son émis, initialement de 120 watts, diminue en fonction du temps écoulé après le déclenchement du cri.
Soit f la fonction définie pour tout réel t≥ 0 par :
f(t) = 120e-0,21t
On admet que f(t) modélise la puissance du son, exprimé en watt, à l'instant t où t est le temps écoulé, exprimé en seconde, après le déclenchement du cri.
✓ 1. Calculer f'(t).
2. Dresser le tableau de variation de la fonction f sur [0; +∞o[.
3. Quelle sera la puissance du son, trois secondes après le déclenchement du cri? Arrondir au dixième.

4. On considère la fonction seuil() ci-dessous écrite en langage Python :
def seuil():
t = 0
puissance=120
while puissance >= 50:
t = t + 0.1
puissance = 120 *
120 *exp(-0.21 *t)
return t

a. Que renvoie la fonction seuil()?   Elle renvoie la valeur de t à partir de la quelle la fonction est inférieure à 50.
b. Interpréter ce résultat.

pdf
PDF - 397 Ko

Posté par
carpediem
re : Python et fonction exponentielle 25-10-23 à 10:43

salut

4a : ok

4b : ben quel est le sujet et le contexte de l'exercice ? qu'est-ce que la fonction f ?

donc on te demande de traduire la réponse précédente dans le contexte de l'exercice ...

Posté par
carpediem
re : Python et fonction exponentielle 25-10-23 à 10:45

4a : certes mais/et vu les variables utilisées dans le script tu as immédiatement la réponse à la question 4b

Posté par
romain35540
re : Python et fonction exponentielle 25-10-23 à 10:56

Je pensais mettre :

Le résultat du programme permet de donner le temps nécessaire pour que la puissance passe sous 50.

Posté par
carpediem
re : Python et fonction exponentielle 25-10-23 à 11:52

pour être un peu plus précis : une valeur approchée (par ??) du temps nécessaire ... et ne pas oublier les unités



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !