Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Python lancé de dé

Posté par
avatar33
28-11-15 à 18:10

Bonjour, je n'arrive pas à écrire ce programme :

Ecrire le script d'une fonction SOMME de seul argument d'entrer n qui permette de simuler le lancer simultané de n dés et retourne la somme des résultats obtenus sur chaque dé.

On comme par :
def SOMME(n):

La question précédente était d'écrire le script d'une fonction LANCERDE qui permette de simuler le lancé d'un dé à 6 faces avec les fonctions random et int. J'ai réussi à le faire, je ne sais pas si je peux le reprendre pour la question

Posté par
avatar33
re : Python lancé de dé 28-11-15 à 18:27

def LANCER_DE():
    valeur = random.randint(1,6)
    return (valeur)
    
def SOMME(n):
    valeur=random.randint(1,6)
    somme=sum(valeur)
    return(somme)

Pourquoi ça ne marche pas ?

Posté par
alb12
re : Python lancé de dé 28-11-15 à 18:33

salut, si tu sommes une seule valeur ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Python lancé de dé 28-11-15 à 18:34

Comment veux-tu que dans somme=sum(valeur) se retrouve la somme de des n valeurs des tirages

somme = somme + random.randint(1,6) aurait déjà été plus logique.
Ensuite il te manque une boucle For I = 1 to n, si tu veux tirer n fois les dés.
il faudrait mieux initialiser somme à 0 avant la boucle, aussi.

Posté par
avatar33
re : Python lancé de dé 28-11-15 à 18:39

def LANCER_DE():
    import random
    valeur = random.randint(1,6)
    return (valeur)
    
def SOMME(n):
    import random
    somme = 0
    for k in range(n):
        somme=somme +random.randint(1,6)
    return(somme)

Merci ça marche

Savez vous pourquoi quand je mets from random import* au tout début du programme ça ne marche pas alors que quand je rajoute import random à chaque fonction ça marche ?

Posté par
alb12
re : Python lancé de dé 28-11-15 à 19:04

page 7
il fallait peut-etre appeler la fonction LANCER_DE dans SOMME ?

Posté par
avatar33
re : Python lancé de dé 28-11-15 à 19:23

Justement, j'ai lu la page 7, ça aurait du marcher vu que j'ai mis "*" ...

Posté par
alb12
re : Python lancé de dé 30-11-15 à 08:06

tu pourrais essayer:
from numpy import*

Posté par
avatar33
re : Python lancé de dé 02-12-15 à 12:46

En effet ça marche

Posté par
alb12
re : Python lancé de dé 02-12-15 à 13:17

ok

Posté par
alb12
re : Python lancé de dé 22-09-19 à 16:21

salut,


tant que le resultat n'est pas 6 faire
  faire quoi ??

Posté par
carpediem
re : Python lancé de dé 22-09-19 à 17:12

alb12 : merci pour le lien de 19h04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !