Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Qcm

Posté par
Poupette14
04-05-14 à 18:13

Bonjour

J'ai un exercice à faire sur les probabilites et je n'arrive pas à repondre aux questions car je n'arrive pas à faire l'arbre. Si quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer ......

Voici l'enonce : Marion doit repondre a un qcm de 3 questions comportant chacune 3 propositions de reponses dont une seule est correcte. Elle decide de repondre de façon aléatoire en choisissant au hasard une réponse pour chaque question.

Faire un arbre des possibilites.

Posté par
flight
re : Qcm 04-05-14 à 19:28

salut

il y a en tout 3^3 = 27 réponses possibles donc ton arbres doit faire apparaitre 27 cheminements de réponses


au depart 3 branches pour les 3 réponses possible , puis à partir de chaque branches tu ériges 3 nouvelles branches

puis une nouvelle fois 3 branches à partir des branches precedents  

Posté par
Poupette14
re : Qcm 04-05-14 à 21:26

Merci pour votre reponse mais je comprends pas car sur toutes mes branches j inscris 1/3 alors car elle a une chance sur 3 de repondre correctement donc je mets tout le temps la meme chose ?

Posté par
flight
re : Qcm 04-05-14 à 21:37

c'est un arbre des "possibilités qu'on t'a demandé " pas du calcul de proba il suffit juste de dessiner tes branches

Posté par
flight
re : Qcm 04-05-14 à 21:37

..pour faire apparaitre 27 cheminements de réponses possibles

Posté par
Poupette14
re : Qcm 05-05-14 à 09:04

Si apres avoir fait mon arbre je dois repondre a 2 questions mais je ne les ai pas notes car je pensais qu en sachant faire l arbre je pourrai repondre tte seule aux questions

Les questions sont : quelle est la probabilite que Marion reponde correctement a la premiere question
Quelle est la probabilité que marion reponde correctement a au moins deux des trois questions

J ai bien fait mon arbre avec 27 branches mais je note a chaque fois 1/3 sur chaque branche donc je dois me tromper.

Posté par
flight
re : Qcm 05-05-14 à 09:34

....

quelle est la probabilite que Marion reponde correctement a la premiere question

c'est 1/3


Quelle est la probabilité que marion reponde correctement a au moins deux des trois questions

c'est la proba qu'elle réponde juste à exactement deux question ou la proba qu'elle réponde àu trois questions de facon

juste  soit calculer P = P(JJF avec tout les ordres possible de JJF) + P(JJJ) = 3*(1/3)²*(2/3) + (1/3)^3 = 2/9 + 1/27 =

7/27  ,donc la proba cherchée est P = 7/27

une autre facon de retrouver ce resultat est de calculer 1-proba( aucune réponse juste )-proba(1 reponse juste) =

1 - (2/3)^3 - 3*(1/3)*(2/3)² = 7/27

Posté par
Poupette14
re : Qcm 05-05-14 à 15:57

Merci beaucoup pour votre aide et votre réponse je vais essayer de comprendre avec l'arbre que j'ai fait.

Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !