Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

qcm

Posté par
School
28-10-19 à 09:18

Bonjour,
J'aurai besoin d'aide svp :

Par quel nombre faut-il diviser 7 et demi pour obtenir neuf demis ?
a) 5/3
b) 9/15
c) 1,66
d) 15/9
e) 5,33

Voici ce que j'ai fais :
a) vrai
b) faux
d) vrai

je ne sais pas si la c) et la e) sont vraies ou fausses.
Merci de votre aide

Posté par
verdurin
re : qcm 28-10-19 à 09:30

Bonjour,
tu as trouvé les deux bonnes réponses.

La réponse e) est fausse car, de façon évidente, 5,33 n'est pas égal à 5/3.

La réponse c) est fausse car, bien que 1,66 soit proche de 5/3 ces deux nombres ne sont pas égaux.

Posté par
carita
re : qcm 28-10-19 à 09:32

bonjour

pour c et e), qu'est-ce qui te fait douter ?

Posté par
carita
re : qcm 28-10-19 à 09:32

bonjour verdurin,
je m'éclipse.

Posté par
School
re : qcm 28-10-19 à 09:41

pour la e) 5,33 n'est pas égal à 5/3 mais il faut justifier je pense
Est ce que je dois faire 7,5 : 5,33 ?

Posté par
verdurin
re : qcm 28-10-19 à 10:04

Pour justifier simultanément les réponses c) et e) tu peux dire que la réponse est 5/3 est que ce n'est pas un nombre décimal.

Posté par
School
re : qcm 28-10-19 à 10:25

Pourquoi 5/3 ? Je pense que vous vous êtes trompé car dans l'énoncé on veut 9/2 soit 4,5.

Donc pour justifier je peux écrire : les réponses c) et e) sont fausses car 1,66 et 5,33 sont des nombres décimaux différents de 9/2.

C'est bon si je marque ça ? Du coup pour la justification je ne suis pas obligé d'évoquer 7 et demi ?

Posté par
verdurin
re : qcm 28-10-19 à 10:40

On veut le nombre x tel que 7,5/x=4,5.

Tu as trouvé que x=5/3=15/9. ( Les réponses exactes. )

Il reste à comparer les autres valeurs données avec celle-ci.

Mais bien sur tu peux justifier que les réponses b), c) et e) sont fausse en disant, par exemple :

7,5/(9/15)=225/18>10 donc différent de 4,5 ;

7,5/1,66=750/1669/2 car 27501669

7,5/5,33<2 donc 7,5/5,334,5

Posté par
School
re : qcm 28-10-19 à 10:55

Oui d'accord j'ai compris merci beaucoup. Je vais utiliser vos justifications car pour les autres affirmations j'ai toujours fait 7,5 divisé par l'affirmation proposée

Posté par
verdurin
re : qcm 28-10-19 à 17:40

Service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !