Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Qcm

Posté par
matheux14
05-05-21 à 21:24

Bonjour ,

Merci d'avance.

Pour chacune de ces affirmations répondre par Vrai si l'affirmation est juste ou Faux si elle est fausse.

1) f est une fonction numérique continue sur [a ; b] et dérivable sur ]a ; b[ où a et b sont deux nombres réels tels que a < b.

(\forall x \in ]a ; b[ f'(x) > 0) <==> (f est strictement Croissante sur [a ; b]).

2) Soit f une fonction numérique derivable sur un intervalle K.
On admet qu'il existe un nombre réel M tel que: \forall x \in K, |f(x)| \leM, alors  \forall x\in K et \forall a \in K , |f(x)-f(a)| \le M|x-a|

3) Soit f une fonction numérique.
On admet qu'il existe une fonction numérique u et un nombre de réel L tels que :

\begin{cases} \forall x \in ]1 ;+\infty[ , |f(x)-L| \le u(x) \\ \lim_{x\to +\infty} u(x)=0 \end{cases}

lim f(x) = L.

4) Dans le plan complexe muni d'un repere orthonormé, on donne quatre points A, B, C et D
d'affixes respectives zA , zB , zC et zD telles que le nombre complexe \dfrac{z_{D}-z_{A}}{z_{C}-z_{A}} ÷ \dfrac{z_{D}-z_{B}}{z_{C}-z_{B}} est un nombre réel non nul.
Les points A, B, C et sont cocycliques.

Réponses

1) Vrai

2) Vrai

3) Vrai

4) Faux

Posté par
LeHibou
re : Qcm 05-05-21 à 23:52

Bonsoir,

Le 1 est en fait faux, il est vrai dans le sens gauche => droite, mais faux dans le sens droite =< gauche.
Considère par exemple f(x) = x3 sur [-1 ; +1], f est bien strictement croissante, mais f'(x) = 3x² s'annule en 0.

Le 2 est vrai, c'est l'inégalité des accroissements finis.

Le 3 est vrai, tu peux le démontrer avec le théorème des gendarmes.

Le 4 est en fait vrai, c'est une jolie propriété de cette expression que l'on appelle le birapport, et elle est souvent posée en exercice.

Posté par
matheux14
re : Qcm 06-05-21 à 00:00

Ok , merci

Posté par
larrech
re : Qcm 06-05-21 à 08:27

Bonjour,
@matheux14

Tu as dû faire une faute de frappe en 2/. C'est la valeur absolue de la dérivée qu'on suppose majorée, non ?

Posté par
matheux14
re : Qcm 06-05-21 à 11:06

Oui effectivement

Posté par
larrech
re : Qcm 06-05-21 à 11:11

Cela semblait aller de soi, mais des fois qu'il y aurait eu un piège...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !