Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

QCM barycentre

Posté par
payguoi57
13-12-10 à 17:30

bonjour, pour préparer un examen de noel de maths j'ai pris celui de l'année derniere mais je bloques à ceci :

Dans le plan ABCD est un carré, on note I son centre et J le milieu de [AI]

1)L'ensemble des points M du plan tels que IIMA+MCII=AB ( avec MA et MC des vecteurs) est :
-la médiatrice de [AC]
-le cercle circonscrit au carré ABCD
-La médiatrice de [AI]
-Le cercle inscrit dans le carré ABCD

2) L'ensemble des points M du plan tels que (2MA+MB+MD) perpendiculaire à (MA-MC) est :

les mêmes choix que la question 1 et tout cela en justifiant bien sur    Merci !!

Posté par
edualc
re : QCM barycentre 13-12-10 à 18:00

bonsoir

tout repose sur la réduction de la somme de vecteurs.

vect(MA) + vect(MC) = 2 vect(MI)

||vect(MA) + vect(MC) || = AB équivaut à 2 MI = AB
équivaut à IM = AB/2
on reconnait un cercle de centre I de rayon AB/2
Ce cercle est tangent intérieurement aux côtés du carré

J est le barycentre de (A,2) (B,1) (D,1)
donc
2 vect (MA) + vect( MB) + vect(MD) = 4 vect(MJ)

vect(MA) - vect(MC) = vect(MA) + vect(CM) = vect (CA)


le vecteur(MJ) est orthogonal au vecteur(AC)
M est donc sur la droite perpendiculaire à (AC) passant par J



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !