Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

QCM carrés de binômes

Posté par
fanfan56
09-02-16 à 08:32

Bonjour,

J'ai ici 2 exercices en QCM

(2ab)/(a-b)*(1/b-1/a) avec a0; b0 et ab

A: -2 ; B: (-2ab)/(a-b)² ; C: 2ab/(a-b)²  et D: 2


J'ai écrit ceci:

(2ab)/(a-b)*(1/b-1/a)
=(2ab)/(a-b)*[(1*a/b*a)-(1*b/a*b)]
=(2ab)/(a-b)*(a-b) /ab
=2ab/ab
=2
donc réponse: D  est-ce juste?

autre exercice:

Si (a+1/2)² = 8  a0 , alors a²+1/a² =  A:6 ;B:7; C:8 et D: ça dépend de la valeur de A

j'ai fait ceci :
(a+1/2)² = a²+2*a*1/2+(1/2)²
= a²+a+1/4
= a² +a +0,25

Je ne sais pas si je suis sur la bonne voie.

Merci d'avance de votre aide.

Mamie

Posté par
mdr_non
re : QCM carrés de binômes 09-02-16 à 08:38

bonjour : )

1) réponse D ok,

2) Tu as deux chemins possibles.
  a) Appliquer la racine carrée.
  b) Ou tout développer puis réduire comme tu l'as fait. Dans ce cas il te reste à résoudre l'équation du second degré.

Posté par
fanfan56
re : QCM carrés de binômes 09-02-16 à 18:35

Je ne vois pas vraiment

Posté par
mdr_non
re : QCM carrés de binômes 09-02-16 à 18:40

Citation :
j'ai fait ceci :
(a+1/2)² = a²+2*a*1/2+(1/2)²
= a²+a+1/4
= a² +a +0,25


et l'énoncé te demande ceci :
(a + 1/2)² = 8

tu es donc arrivée à a² + a + 1/2 = 8 et il te reste à trouver a.


Avec les racines carrées, en utilisant le fait que \boxed{\sqrt{x^2} = |x|}
on aurait eu à résoudre |a + 1/2| = \sqrt{8}

Posté par
hekla
re : QCM carrés de binômes 09-02-16 à 18:48

Bonjour
là aussi je n'arrive pas à trouver une des propositions données

\left(a+\dfrac{1}{2}\right)^2=8

a+\dfrac{1}{2}=\pm2\sqrt{2}   d'où    a=\pm2\sqrt{2}-\dfrac{1}{2}

a^2=\left(\pm2\sqrt{2}-\dfrac{1}{2}\right)^2=8+\dfrac{1}{4}-2\sqrt{2}=\dfrac{33}{4}-2\sqrt{2}

Posté par
hekla
re : QCM carrés de binômes 09-02-16 à 18:50

erreur sur la dernière ligne
a^2=\left(\pm2\sqrt{2}-\dfrac{1}{2}\right)^2=8+\dfrac{1}{4}\pm2\sqrt{2}=\dfrac{33}{4}\pm2\sqrt{2}

Posté par
fanfan56
re : QCM carrés de binômes 10-02-16 à 11:03

Bonjour

a est bien = +2V2 - 1/2

a²=33/4+2V2

Mais comment on fait pour savoir si A:6 ;B:7; C:8 ou  D: ça dépend de la valeur de A

Mamie

Posté par
fanfan56
re : QCM carrés de binômes 10-02-16 à 11:19

pour alors a²+1/a² =  A:6 ;B:7; C:8 et D: ça dépend de la valeur de A

Posté par
hekla
re : QCM carrés de binômes 10-02-16 à 11:38

je vous avais dit que je ne trouvais pas une des solutions proposées
environ 11,16869

Posté par
fanfan56
re : QCM carrés de binômes 10-02-16 à 11:46

  

Citation :
je vous avais dit que je ne trouvais pas une des solutions proposées
désolée, j'avais cru que vous parliez des " Tu as deux chemins possibles" de mdr_non

Citation :
environ 11,16869
C'est que j'ai trouvé aussi, que dois-je mettre? la solution D: cela dépend de a?

Posté par
hekla
re : QCM carrés de binômes 10-02-16 à 12:02

non puisque le résultat obtenu n'est pas fonction de a  

l'équation (a+1/2)^2=8 n'a que deux solutions

Posté par
fanfan56
re : QCM carrés de binômes 14-02-16 à 17:32

Bonjour,

Je me suis renseignée , en fait il y avait une erreur dans l'énoncé:

c'était (a+1/a)²=8  ce qui donne a²+1/a² = 6 réponse A

Posté par
hekla
re : QCM carrés de binômes 14-02-16 à 18:04

Bonsoir

bien plus facile presque sans calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !