Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM compliqués...

Posté par emmajuju (invité) 05-02-05 à 11:55

bonjour, je suis confontéé a 4 QCM qui me posent vraiment probleme et ca depuis un moment, ce serait sympa de notre part de les regarder un peu et de m'aider si c'est possible. Merci d'avance.
QCM 1
soit f la fonction defini sur R par f(x)=x/((valeur absolue de x)+1)
on note C sa courbe représentative dans un repere orthnormal
a) f est impaire
b) f admet une limite finie en 0
c) f est derivable en 0
d) la droite d'équiation y=1 est assymptote a (C)
e) la droite d'équation y=-1 est assympote a (C)

QCM 2
Soit f une fonction définie et dérivable sur [-1;1], paire et vérifiant pour tout x appartenant a [0;1],
x puissance 4 inférieur ou égal à f(x) inférieur ou égal à x au carré
(désolée je ne sais pas faire les puissances)
a) pour tout x appartenant [-1;0], l'égalité est vérifiéé
b) l'expression de f peut etre f(x) = valeur absolue de x au cube
c) f'(0)=0
d) f' est impaire
e) pour tout x appartenant à [0;1], 4x au cube inférieur ou égal à f'(x) inférieur ou égal à 2x

QCM 3
soit f la fonction définie sur R par
  f(x)= - x au carré   si x inférieur à 0
  f(0)=1
  f(x)= x au carré + 1   si x supérieur à 0
a) f n'admet pas de limite en 0
b) f est dérivable en 0 et f'(0)=0
c) f est strictement croissant sur R
d) f est une bijection de R sur R
e) pour tout tout a appartenant à R, f(x)=a admet une et une seule solution

QCM 4
soit P l'énoncé :"pour qu'une boule soit blanche il faut qu'elle soit creuse". Alors P signifie:
a) toute boule blanche est creuse
b) toute boule creuse est blanche
c) si une boule est blanche alors, elle est creuse
d) si une boule est creuse alors elle est blanche
e) pour qu'une boule soit creuse il suffit quelle soit creuse.
voila merci a tous de votr tres precieuse aide
Emma

Posté par
Revelli
re : QCM compliqués... 05-02-05 à 14:59

Bonjour,

Peux-tu nous donner d'abord tes propres résultats pour chaque QCM?

Merci

Posté par emmajuju (invité)re: QCM compliqués 05-02-05 à 15:05

réponse à REVELLI
voila ce que jai mis pour chaque QCM
QCM 1 :a) d) e)
QCM 2 : a) b) e)
QCM 3 ????????
QCM 4 : a) c) e)
voilà, mais je ne suis vraiment pas sure de moi
merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : QCM compliqués... 05-02-05 à 15:07

Pourquoi ne pas avoir donné cette réponse dans ce même topic ?

IL y a des fois ou je ne comprend vraiment la logique des membres


Jord

Posté par
Revelli
re : QCM compliqués... 05-02-05 à 16:15

Re-bonjour

Pour le QCM 1

f(x)=x/(|x|+1)

b et e sont aussi vraies

On a f(x)=x/(x+1) si x0
et   f(x)=x/(-x+1) si x0

f(x) est définie sur

Pour b) on calcule f(0+) et f(0-) et on constate qu'ils sont égaux valant 0

Pour c) on calcule f'(0+) et f'(0-) et on constate qu'ils sont égaux valant 1

On a f'(x)=1/(x+1)2 si x0
et   f'(x)=1/(-x+1)2 si x0


A+

Posté par
Revelli
re : QCM compliqués... 05-02-05 à 16:22

Re-bonjour,

Pour faire le trait vertical des valeurs absolues, tu peux utiliser la combinaison de touches alt-gr et 6 (alt-gr est aussi la touche pour avoir @)

Pour mettre une expression en exposant, tu sélectionnes cette expression et tu utilises le bouton x2 de la barre d'outils en dessous du cadre de saisie

Pour mettre une expression en indice, tu sélectionnes cette expression et tu utilises le bouton x2 de la barre d'outils en dessous du cadre de saisie

Pour avoir des symboles mathématiques fréquents, tu cliques sur le bouton de la barre d'outils en dessous du cadre de saisie
Une seconde fenêtre Web apparait alors

Pour insérer un de ces caractères dans ton texte, tu mets ton curseur au point d'insertion
Tu actives la seconde fenêtre
Tu cliques sur le symbole que tu veux insérer
Ta fenêtre de saisie est réactivée avec la syntaxe du caractère au point d'insertion indiqué

A+

Posté par
Revelli
re : QCM compliqués... 05-02-05 à 16:37

Re-bonjour,

Pour le QCM 2

c et d sont vraies : vois pourquoi

e ne doit pas l'être car on peut avoir 4x2>2x lorsque 0<x<1 càd x> 1/2

A ce soir peut-être

Posté par emmajuju (invité)re: QCM compliqué 05-02-05 à 20:29

re bonjour Revelli merci de ton aide
en fait pour toi les réponses au QCM 1 sont a b d e 'et au QCM 2 c et d? je suis vraiment perdu avec le 3 et le 4  aussi!!! merci mille fois quand meme

Posté par
Revelli
re : QCM compliqués... 06-02-05 à 09:42

Bonjour,

Pour le QCM 1 : attention, toutes les propositions sont vraies

Pour le QCM 2 : je suis allé trop vite et j'ai donc commis une petite erreur de lecture de l'énoncé pour la proposition e qui est toujours fausse

si 0x1, on peut avoir 4x3>2x ce qui est vrai pour x>(2)/2

Pour le QCM 3

On a donc
          f(x)=-x2 si x<0
          f(0)=1
          f(x)=x2+1 si x >0

f(x) n'est pas continue en 0 donc les propositions a et b sont fausses

Proposition c est vraie car

si x <0 f(x) croissante (f'(x)=-2x donc positive puisque x négatif) et f(x)<f(0)

si x>0 f(x) croissante car f'(x)=2x donc positive puisque x est positif et f(x)>f(0)

Proposition d est fausse car pour 0y<1 f(x) n'existe pas

Proposition e est aussi fausse pour les mêmes raisons car si 0a<1 alors f(x) n'existe pas

f(x) n'est pas une surjection.

C'est seulement une injection de sur càd que pour tout x de il existe y=f(x)

A+

Posté par
Revelli
re : QCM compliqués... 06-02-05 à 09:54

Re-Bonjour,

Pour le QCM 4

On cherche à te faire comprendre la notion de condition nécessaire et suffisante qui se traduit aussi par "Proposition A est vraie si et seulement si Proposition B est vraie"

La caractéristique "creuse" est une condition nécessaire pour qu'une boule soit blanche, donc la proposition a est vraie

La proposition b qui est la réciproque n'est à priori pas vraie puisque l'énoncé ne dit rien là-dessus

La proposition c est vraie : elle correspond à blanche => creuse (condition nécessaire) et revient à la proposition a

La proposition d est fausse : elle correspond à creuse => blanche (condition suffisante à priori non remplie) et revient à la proposition b

La proposition e est vraie car creuse => creuse qui est à la fois une condition nécessaire et une condition suffisante (en logique proposition A => proposition A donc proposition A <=> Proposition A)

Sauf erreur de logique!

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !