Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

QCM Concours

Posté par
lordtyrion
29-09-15 à 22:34

Bonjour à la communauté de ce beau forum!

je suis en train de faire quelques revisions de mathématiques et sauf erreur de ma part je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé ci dessous. si quelqu'un a un autre avis, je suis tout ouïe

lors d'une élection, un village comptabilise 2100 bulletins de vote répartis entre deux bureaux de vote. le vainqueur a remporté l'élection avec 52% des votes. il a obtenu 150 voix de plus dans le second bureau que dans le premier. Combien a t'il obtenu de votes dans le premier bureau?

a) 396
b) 471
c) 429
d) 621

Merci d'avance Lord tyrion

Posté par
iSirrol
re : QCM Concours 29-09-15 à 22:44

471

Posté par
lordtyrion
re : QCM Concours 29-09-15 à 23:11

Merci Isirrol pour ta réponse rapide)

peux tu m'expliquer comment tu aboutis à ce resultat car le seul résultat possible serait pour moi 396 (2100/ 2 = 1050 x 0,52 = (546 - 150 = 396)

merci encore pour ton aide précieuse. LT

Posté par
iSirrol
re : QCM Concours 29-09-15 à 23:42

bonsoir et pardon pour la non politesse

lordtyrion @ 29-09-2015 à 22:34

le vainqueur a remporté l'élection avec 52% des votes.


nombre de bulletin en sa faveur : 2100*0.52=1092

lordtyrion @ 29-09-2015 à 22:34

il a obtenu 150 voix de plus dans le second bureau que dans le premier.


soit x le nombre de bulletin dans le premier bureau, le nombre de bulletin dans le second est : x+150

lordtyrion @ 29-09-2015 à 22:34

Combien a t'il obtenu de votes dans le premier bureau?


l'équation est : (150+x)+x=1092 réécrit 2x=942 encore x=471

j'espère que tu as saisi

Posté par
lordtyrion
re : QCM Concours 30-09-15 à 00:03

RE oui c'est très clair. c'est donc une erreur d'inattention de ma part(  un grand merci quoiqu'il en soit et une bonne nuit. LT

Posté par
flight
re : QCM Concours 30-09-15 à 00:17

salut

si jamais c'est pas clair

dans le bureau 1 : x votes dont x' en faveur di vainqueur
dans le bureau 2 : y votes dont y' en faveur du vainqueur

x + y = 2100   mais (x'+ y') représentent 52% de la totalité des votes alors x'+ y' = 0,52.(x+y)=0,52.2100 = 1092

votes en faveur du vainqueur. l'enoncé dit ensuite que  y' = x' + 150

on a donc le systeme à 2 inconnues en x' et x'

y' = x' + 150
x'+ y' = 1092.
soit
x' + x' + 150 = 1092    2x' = 942  et x' = 471



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !