Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM droite, plan, sphere

Posté par whisper (invité) 08-04-07 à 20:39

On donne le point S(1;-2;0) et le plan (P) : x+y-3z+4=0
1/ une representation parametrique de la droite (d) passant par S et perpendiculaire à (P) est :
a) x=1+t ; y=1-2t ; z=-3
b) x=2+t ; y=-1+t ; z=1-3t
c) x=1+t ; y=-2-2t ; z=3t
d) x=2+t ; y=-1+t ; z=-3-3t

2/ soit H(8/11;-25/11;9/11)
On considere la sphere (S) de centre S et de rayon 3. L'intersection de la sphere(S) et du plan(P) est :
a) le point I(1;-5;0)
b) le cercle de centre H, de rayon 3(10/11)
c) le cercle de centre S et de rayon 2
d) le cercle de centre H de rayon 310/11
mes reponses sont dans le message suivant

Posté par whisper (invité)re : QCM droite, plan, sphere 08-04-07 à 20:46

mes reponses
1/ j'ai remplacé(x;y;z) dans chaque equation parametrique par les coordonnées de S.
Dans c)et d) les valeurs de t sont egales donc S appartient à ces 2 representations de (d).Puis dans les 2 cas j'ai choisi un vecteur directeur de (d) et un vecteur normal de (P)
Pour le d), le vecteur directeur et le vecteur normal sont colinéaires. Donc pour le c) , le produit scalaire devrait etre nul or ce n'est pas le cas . Je n'arrive pas à trouver l'erreur !!!

2/je ne sais pas lequel est le bon

Posté par
sorelle
sphere 12-04-07 à 20:49

bonjour voici un probleme qui me pose probleme :
soit H(8/11;-25/11;9/11), S(1;-2;0) et le plan (P) : x+y-3z+4=0
On considere la sphere (S) de centre S et de rayon 3. L'intersection de la sphere(S) et du plan(P) est :
a) le point I(1;-5;0)
b) le cercle de centre H, de rayon 3(10/11)
c) le cercle de centre S et de rayon 2
d) le cercle de centre H de rayon 310/11


*** message déplacé ***

Posté par claire85 (invité)re : sphere 12-04-07 à 21:25

peut être arrives-tu à éliminer d'office une ou plusieurs réponses ??

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : sphere 12-04-07 à 21:31

Bonjour,

Le plus simple est de trouver le projeté C de S sur le plan (P),
d'où la distance CS, d'où le centre C du cercle d'intersection (si CS < 3),
d'où le rayon Rc du cercle d'intersection Rc² = 3² - CS² (pythagore).

...

*** message déplacé ***

Posté par
sorelle
re : sphere 13-04-07 à 17:10

d'ores et deja on peut éliminer le point I car s'il on remplace dans (P) et (S), I n'appartient qu'à (P).
si je me sers du raisonnement de Pgeod je ne vois pas où cela peut déboucher

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : sphere 13-04-07 à 17:45

Que représente le projeté orthogonal du point S,
qui est le centre de la sphère, sur le plan (P) ?
En répondant à cette question, cela devrait d'aider à
voir où cela peut déboucher.

...

*** message déplacé ***

Posté par
sorelle
re : sphere 13-04-07 à 18:29

il s'agit du centre du cercle d'intersection ....

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !