Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM equation différentielles

Posté par
Kiodes
24-06-23 à 15:43

Bonjour j'ai une question sur un QCM pour preparer un concours et je bloque dessus.
Ils me posent la fonction F(x)= 1/ 1+a.exp(-x)

La fonction f est solution de l'équation différentielle:
A. y'=y(1−y)
B. y'=y(1+y)
C. y'=−y+y^2
D. y'=−y

J'ai trouvé que F'(x)= a.exp(-x)/(1+a.exp(-x))^2 en utilisant la formule u'v-v'u/v^2 ainsi que u'e^u, mais je n'arrive pas a comprendre quel cheminement il faut faire pour trouver la bonne réponse.
Merci d'avance.

Posté par
phyelec78
re : QCM equation différentielles 24-06-23 à 15:59

bonjour,
A mon avis il n'y a pas de méthode.
vous avez calculé la dérivée.  A partir de ce résultat regardez si vous pouvez écarter des propositions.
Après à partir de y'= a.exp(-x) / y^2, essayez de retrouver une des proposition.

vous celle qui  pouvez remplacer et quelle proposition fonctionne.

Posté par
Kiodes
re : QCM equation différentielles 24-06-23 à 16:06

Personnellement j'ai trouvé une autre réponse et je ne comprends pas pourquoi c'est pas sur les autres choix de réponse
J'ai trouvé que y'= a.exp(-x). y^2

Posté par
Pirho
re : QCM equation différentielles 24-06-23 à 16:12

Bonjour,

ce n'est pas correct de poser ta question sur d'autres forum


c'est d'ailleurs interdit sur l'Île

Posté par
Kiodes
re : QCM equation différentielles 24-06-23 à 16:14

Ok je savais pas je supprime

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : QCM equation différentielles 24-06-23 à 16:19

Bonjour,
je me permets d'indiquer un début de méthode.
J'ai compris que F(x) = 1/(1+ae-x).
Le calcul de F'(x) est exact.

On peut remarquer que y est en facteur dans toutes les réponses proposées.
Donc on fait apparaître F(x) en facteur dans F'(x) :
F'(x) = F(x) ae-x/(1+ae-x)
Il reste à vois si \; ae-x/(1+ae-x) \; est égal à 1+y, 1-y, -1+y ou -1.

Remarque : y'= a.exp(-x). y^2 n'empêche pas une autre relation où ne figure pas x.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : QCM equation différentielles 24-06-23 à 16:22

Je n'avais pas vu l'intervention de Pirho.
@Kiodes,
As-tu supprimé ta question sur l'autre forum ?
Sinon, tu peux y signaler que tu as reçu de l'aide ailleurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !