Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

QCM Evolution Successive, Niveau: Première

Posté par
MissAbc22
01-12-16 à 19:47

Bonjour! J'ai cet exercice à faire en DM, je sais que c'est avec les évolutions successives mais je crois bien avoir perdu la partie de mon cours qui aurait pu m'aider :/

Les questions 1) et 2) concernent le prix d'une denrée qui augmente de 3,6% la première année et qui augmente de 20% la deuxième année.

1) A l'issue des deux années, ce prix a augmenté de:
a) 7,2 %
b) 23.6%
c) 16.4%
d) 24.32%

2) Si cette denrée avait augmenté de 3,6% pendant 7 ans, le taux d'évolution pour ces sept années aurait été, à 0,1% près, de:
a) 25,2 %
b) 23,6%
c) 23,6%
d) 28,1%

3) Un prix TTC est de 129.90€ pour une TVA de 19,6%. Le prix HT arrondi au centime est de
a) 155.36€
b)108.61€
c)110.30€
d) 106.31€

4) Le prix d'un produit dérivé du pétrole a augmenté de 60% durant l'année 2005. Pour revenir à sa valeur initiale, ce prix doit baisser de
a) 70%
b) 60%
c) 40%
d) 37.5%

5) Le prix d'un article augmente d'un certain pourcentage puis baisse immédiatement du même pourcentage. Finalement le prix de cet article:
a) On ne peut pas savoir
b) a augmenté
c) n'a pas varié
d) a baissé

6) Un produit en vente aux enchères sur un site internet est mis à prix à 220€. Un acheteur remporte la vente avec un prix de 275€. Le taux d'évolution est alors de
a)-15%
b) 35%
c) 25%
d) 55%

7) Une veste sur un site Internet à un prix initial de 150€. Elle est ensuite soldée avec une remise de 40%. Grâce à un code, le prix est ensuite encore baissé de 10%. Le prix final est donc de
a) 83€
b) 82€
c) 81€
d) 80€

Posté par
bbjhakan
re : QCM Evolution Successive, Niveau: Première 01-12-16 à 19:54

bonsoir
qu'as tu déjà fait?

Posté par
MissAbc22
re : QCM Evolution Successive, Niveau: Première 01-12-16 à 19:59

Bah pas grand chose pour ne pas dire rien ...

Posté par
bbjhakan
re : QCM Evolution Successive, Niveau: Première 01-12-16 à 20:00

comment fais-tu pour calculer une augmentation de 20% par exemple? tu multiplies par ....

Posté par
MissAbc22
re : QCM Evolution Successive, Niveau: Première 01-12-16 à 20:01

Par 1.20?

Posté par
bbjhakan
re : QCM Evolution Successive, Niveau: Première 01-12-16 à 20:04

oui!
et donc pour une augmentation de 3.6?

Posté par
MissAbc22
re : QCM Evolution Successive, Niveau: Première 01-12-16 à 20:05

1.36?

Posté par
bbjhakan
re : QCM Evolution Successive, Niveau: Première 01-12-16 à 20:08

attention!
c'est

1+\frac{3.6}{100}
 \\ 
 \\ pas   1+\frac{36}{100}

Posté par
MissAbc22
re : QCM Evolution Successive, Niveau: Première 01-12-16 à 20:14

0.360?

Posté par
bbjhakan
re : QCM Evolution Successive, Niveau: Première 01-12-16 à 20:16

non... 1+3.6/100=1+0.036=1.036...
donc si le prix au départ est x
le prix au bout de 2 ans est
x*....*....=....x

Posté par
MissAbc22
re : QCM Evolution Successive, Niveau: Première 01-12-16 à 20:22

Et si on n'a pas le prix de départ?

Posté par
bbjhakan
re : QCM Evolution Successive, Niveau: Première 01-12-16 à 20:23

c'est bien pour ca que je pose : "Soit x le prix du départ"

Posté par
MissAbc22
re : QCM Evolution Successive, Niveau: Première 01-12-16 à 20:27

C'est pour quelle question ca du coup?

Posté par
bbjhakan
re : QCM Evolution Successive, Niveau: Première 01-12-16 à 20:28

on est encore à la 1)
on fait donc x * .... puis le résultat * ....
ce qui nous donne le pourcentage final pour les 2 ans

Posté par
MissAbc22
re : QCM Evolution Successive, Niveau: Première 01-12-16 à 20:32

Je  comprends vraiment pas...

Posté par
bbjhakan
re : QCM Evolution Successive, Niveau: Première 01-12-16 à 20:38

première année, augmentation de 3.6%
soit 1,036*x

deuxième année, augmentation de 20% soit
1.036x*1.20=1.2432x
1.2432=1+24.32/100
soit une augmentatin de 24.32% pour les deux ans

Posté par
MissAbc22
re : QCM Evolution Successive, Niveau: Première 01-12-16 à 20:54

Ah ca s'éclaire mais je sais pas pour la question suivante

Posté par
bbjhakan
re : QCM Evolution Successive, Niveau: Première 01-12-16 à 21:03

tous les ans ça augmente de 3.6% soit *1.036 pendant 7 ans

à toi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !