Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

QCM geometrie 4 eme (10 question)

Posté par
xxlightxx
04-03-10 à 12:31

bonjour j'ai un devoir a rendre pour lundi et je n'y arrive vraiment pas et si je n'est pas au moins la moyenne je suis mal surtout que mon prof ne peut pas me voir donc svp aidez moi....
voila le devoir merci de votre aide :

1) si les cotés de l'angle droit d'un triangle rectangle mesurent 60 et 80, alors l'hypotenuse mesure :        a) 100          b) 140            c) 52,91

2) si les deux plus petit cotés d'un triangle rectangle mesurent 33 et 56 alors le plus grand coté mesure : a) 99         b) 65          c) 49,5

3) si les deux plus grands cotés d'un triangle rectangle mesurent 231 et 281 alors le plus petit coté mesure :  a) 160             b)50            c) 181

4) le triangle ABC ayant pour cotés AB= 119   AC= 120 et BC= 169 est :
a) rectangle en A      b) rectangle en B       c) rectangle en C

5) Le triangle ABC ayant pour coté AB = 16   AC= 23 et BC= 28 : a) rectangle en A      b) rectangle en B     c) non rectangle

6) le triangle ABC ayant pour coté AB= 23  AC=20 et BC = 15:
a) n'a pas d'hypotenuse    b) a pour hypotenuse [AB]   c) a pour hypotenuse [BC]

7) la diagonale d'un rectangle de coté 10 et 16 mesure , (a 0,001 pres) :
a) 26,000                  b) 17,099             c) 18,868

8) la diagonale d'un carré de coté 6 mesure , (a 0,01 près ):
a) 8,40       b) 9,165       c) 4,583

9) la grande diagonale d'un losange de coté 5 et de peite diagonale 4 mesure : (a 0,001 près)
a) 9,001             b) 9,165            c) 4,583

10) le triangle ABC est isocele en A. Sachant que AB= 15cm et que la hauteur [AH] mesure 10cm, l'aire de ABC vaut :
(a 0,01 cm2 pres):
a) 75 cm2           b) 111,80 cm2          c) 223,61 cm2

Posté par
jeanmaxs
re : QCM geometrie 4 eme (10 question) 04-03-10 à 12:41

Bonjour, envois nous tes réponses on pourra ensuite les corriger!

Posté par
bcanot
QCM 04-03-10 à 14:20

Bonjour,

Si tu réfléchis un peu tu dois y arriver. Il suffit d'utiliser le théorème de Pythagore: "dans un triangle rectangle, le carré de l'hypoténuse est égale à la somme des carrés des 2 autres côtés"

1- tu as les deux côtés de l'angle droit, tu dois trouver l'hypoténuse
2- tu as les deux petits côtés du triangle, tu dois trouver l'hypoténuse
3- tu as les deux plus grands côtés, le plus long étant l'hypoténuse, tu dois trouver le petit côté: 281² = 231² + x² donc x = (281² - 231²)
4- trace la figure et tu trouveras
5- vérifie si 28² = 16² + 23²
6- il faut vérifier si 23² = 20² + 15² ce qui n'est pas le cas donc, ....
7- je ne connais pas de diagonale dans un rectangle
8- un carré est composé de deux triangles rectangles dont l'hypoténuse est aussi la diagonale du carré
9- un losange est composé de deux triangles isocèles. La grande diagonale est égale à deux fois la hauteur de chacun de ces triangles
10- il faut appliquer la formule donnant la surface d'un triangle: 1/2 (base x hauteur). Tu as la hauteur, il te faut d'abord calculer la base

bon courage,

Posté par
xxlightxx
merci 05-03-10 à 10:22

merci de votre aide je vais pouvoir essayer je garanti pas le resultat mais bon merci quand meme ^_^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !