Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM nombre possibilités ?

Posté par
Togen
21-01-22 à 00:52

Bonsoir, je me demandais dans un QCM à choix multiple avec une à cinqs réponses possibles ABCDE, combien il y a de choix possibles ?

5! =120 ? Mais cela implique forcément qu'il y a 5 réponses, c'est juste 120 possibilités de les ranger dans des ordres différents : ABCDE,BDCEA,… Alors que l'ordre n'a pas d'importance puisque ABCDE revient à répondre BDCEZ dans un QCM ?

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : QCM nombre possibilités ? 21-01-22 à 05:29

Salut,

Ta question n'a pas vraiment de sens...
Déjà, "un QCM à choix multiple" est un bel exemple d'épizeuxe.
Ensuite, dans un QCM, on doit choisir une réponse, pas les classer dans l'ordre...
Bref, dans une question d'un QCM proposant 5 réponses possibles, il y a... 5 choix possibles. C'est tout.

Posté par
pgeod
re : QCM nombre possibilités ? 21-01-22 à 08:30

Il me semble qu'on peut envisager la question de Togen en cherchant :
- nombre de choix d'une seule réponse juste parmi 5 ;
- nombre de choix de deux réponses justes parmi 5 propositions ;
- nombre de choix de trois réponses justes parmi 5 propositions ;
etc..
ce qui fait évidemment plus de 5 choix possibles.

Posté par
ty59847
re : QCM nombre possibilités ? 21-01-22 à 09:54

Dans les questions de dénombrement, quand on galère, souvent, une des pistes , c'est de prendre une feuille et un crayon, et dessiner un arbre.
Quand on est bien à l'aise, quand on a dessiné des dizaines d'arbres, on finit par s'en passer.

Posté par
Togen
re : QCM nombre possibilités ? 21-01-22 à 16:50

Donc le nombre de combinaison de lettres que l'on peut faire est : 5 parmi 1 + 5 parmi 2 + 5 parmi 3 + 5 parmi 4 + 5 parmi 5 ?

Si c'est ça, quelle est le résultat ? (Je n'ai pas de calculatrice sur moi)

Posté par
ty59847
re : QCM nombre possibilités ? 21-01-22 à 18:44

Tu as besoin d'une calculatrice pour faire ce calcul ?

5 parmi 1 : moi, je ne suis pas matheux, mais 5 parmi 1 , ou 5 parmi 2, ça me fait mal aux yeux : j'ai une boite avec 2 objets, et je dois choisir 5 objets parmi ces 2 objets, c'est ça l'idée ?

Posté par
Togen
re : QCM nombre possibilités ? 21-01-22 à 19:22

Je me souviens que je faisais les calculs du type un nombre parmi un nombre à la calculatrice.

Je posais cette question par simple curiosité, ce n'est pas un exercice. Je suis amené à faire beaucoup de QCM et je me demandais le nombre de réponses possibles totale, A,BE, ABD,DE,ABCD,…

Posté par
Togen
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 17:39

C'est 31 possibilités ?

Posté par
philgr22
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 17:45

Bonjour ,
Je te propose une autre façon de voir les choses ; tu as 5 cases .Combien de possibilités par case?

Posté par
philgr22
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 17:46

Ne tiens pas compte de ma remarque , j'ai lu trop vite.

Posté par
Togen
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 17:46

D'accord merci pour votre aide.

Posté par
philgr22
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 17:47

Combien de questions dans ton QCM?

Posté par
Togen
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 17:49

A,B, C, D et E donc 5 questions

Posté par
philgr22
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 17:52

Combien de reponses par question?

Posté par
Togen
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 17:55

Je ne suis pas sur de comprendre. Pour faire court, je suis en médecine et lors d'une épreuve nous avons 30 QCM avec 5 questions (ABCDE) par QCM et il y a au minimum une réponse correcte et au maximum 5 réponses correctes . Et je me demandais le nombres de possibilités de réponses si on répond au « hasard »

Posté par
philgr22
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 17:55

De reponses possibles bien sûr ,pas forcement justes.

Posté par
Togen
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 17:57

D'accord merci !

Posté par
philgr22
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 17:57

Togen @ 22-01-2022 à 17:55

Je ne suis pas sur de comprendre. Pour faire court, je suis en médecine et lors d'une épreuve nous avons 30 QCM avec 5 questions (ABCDE) par QCM et il y a au minimum une réponse correcte et au maximum 5 réponses correctes . Et je me demandais le nombres de possibilités de réponses si on répond au « hasard »

D'accord, dans ce cas utilise ma proposition de cases...

Posté par
Togen
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 18:01

Ah donc 31 possibilités c'est faux ? Ça me paraît correcte pourtant. 1 possibilité parmi 5=5, 2 possibilités parmi 5 =10, 3 parmi 5=10,4 parmi 5=5 et 5 parmi 5=1

Donc 5+10+10+5+1 = 31 ?

Posté par
philgr22
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 18:05

Non ,d'apres ce que tu as ecrit ,il y a 5 possibilités par cases et 30 cases donc....

Posté par
Togen
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 18:07

Oui, mais je me posais la question uniquement pour 1 QCM sur les 30

Posté par
philgr22
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 18:09

Bah 5 posibilités non?

Posté par
philgr22
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 18:12

Pardon 6!

Posté par
philgr22
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 18:13

Non c'est bien 5 puisqu'on en a une au minimum

Posté par
Togen
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 18:15

Non, je parle du nombre de réponses possibles. Je peux répondre par exemple pour un seul et même QCM : AB,ABD,E,ABE,BCD,BD,ADE,C,… Ca fait plus de 5 réponses possibles.

Posté par
philgr22
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 18:22

Mais l'ordre n'a pas d'importance...

Posté par
philgr22
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 18:23

Du moins si tu t'interesses qu'au nombre de reponses.

Posté par
Togen
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 18:25

Je n'ai pas parlé d'ordre ?

Posté par
philgr22
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 18:29

ça revient au même ;tu cherches le nombre de cases remplies peu importe les cases non?

Posté par
ty59847
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 20:21

31 est correct
5+10+10+5+1 est une bonne justification.
Tu peux aussi voir ça comme un arbre :
A peut être vraie ou non, donc 2 branches dans l'arbre.
B peut être vraie ou non, donc 2 sous-branches pour chaque branche
Etc
32 feuilles à la fin de l'arbre.
Mais une des configurations est invalide , celle où il y a faux sur tous les niveaux. Donc il reste 31 configurations valides.

Posté par
ty59847
re : QCM nombre possibilités ? 22-01-22 à 20:25

Ensuite , il y a 30 questions ... mais ça vient plus tard.
D'ailleurs, Togen n'avait pas parlé de ces 30 questions au début.

PourPhilgr22 :
On peut imaginer des questions du type :
Parmi ces 5 animaux, cochez le(s) mammifère(s) :
A=Lion
B= Chien
C=Grenouille
D=Vautour
E= Carpe

Et on a 30 questions de ce type.

Posté par
lafol Moderateur
re : QCM nombre possibilités ? 23-01-22 à 18:37

Bonjour

Togen @ 22-01-2022 à 17:55

Je ne suis pas sur de comprendre. Pour faire court, je suis en médecine et lors d'une épreuve nous avons 30 QCM avec 5 questions (ABCDE) par QCM et il y a au minimum une réponse correcte et au maximum 5 réponses correctes . Et je me demandais le nombres de possibilités de réponses si on répond au « hasard »


peux-tu mettre ton profil à jour s'il te plaît ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !