Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM pourcentage

Posté par
Elody05
12-10-10 à 20:38

Bonjour pouvez vous m'aidez .. car il y a des question ou j'ai réussi & d'autre non .. !
C'est un QCM , il peut y avoir qu'une seul reponse possible :
1) Le prix d'un produit est passé de 200 euros a 800 euros , le Taux d'évolution est de
a) 100%      B) 200 %        C) 300 %           D) 400 %

2) Lors des élections, un parti a obtenu au 1er tour 38% des voix exprimés avec un taux de participation de 60 % et au second tour , 29 % des voix avec un taux de participation de 80 % . Le nombre de voix exprimées obtenu par le parti a connu , entre le 1er et le second tour :
A) une augmentation     B) une Diminution    C) Une stagnation   D) On ne peux pas répondre car on ne connait pas l nombre de votant

3) Le prix d'un article en magasin subit uen augmentation d'un certain pourcentage puis une diminution du meme pourcentage. Au final le prix de cet article a :
A) diminué   B) augmenté    C) Stagné    D) on ne peut pas savoir

Merci d'avance pour m'aider merci !

Posté par
Elisabeth67
re : QCM pourcentage 12-10-10 à 21:20

Bonsoir Elody

1) On calcule le coefficient multiplicateur (CM) : CM = 800/200 = 4
   Or on sait que CM = 1 + t/100  d'où t/100 = CM - 1 = 3  


2) 38% de 60% = 0,38 * 0,60
   29% de 80% = 0,29 * 0,80

   On compare les 2 résultats


3) Un prix augmente de t % ; le CM est de 1+t/100
   Un prix diminue de t % ; le CM est de 1-t/100

Lors d'évolutions successives , on multiplie les CM entre eux , donc

  CMglobal = (1+t/100)(1-t/100) = 1 - (t/100)²  ( 3ème identité remarquable )

(t/100)² est un nombre positif , donc 1 - (t/100)² < 1

L'évolution globale sera donc une baisse

Posté par
Elody05
QCM pourcentage 12-10-10 à 21:24

Ah Merci Beaucoup !

Et en fait j'aurai un autre exercice sur les taux d'évolution et est ce que vous pourriez m'aider ? svp

Posté par
Elisabeth67
re : QCM pourcentage 12-10-10 à 21:27

Oui , volontiers , si ce n'est pas trop long

Posté par
Elody05
re : QCM pourcentage 12-10-10 à 21:28

Ah merci :$ Par contre je l'ai deja publier , je copie colle ici ? ou il faut que tu recherche ? sachant que le titre est : Taux ?

Posté par
Elisabeth67
re : QCM pourcentage 12-10-10 à 21:32

Citation :
La population d'un département a augmenter de 3% entre 2000 et 2001 , de 7% entre 2001 et 2002 puis de 5% entre 2002 et 2003

1) Calculer le taux global puis le taux moyen entre 2000 et 2003
2) En 2001 , la population était de 650 000 habitant . Calculer la population de ce département pour les autre années ?



C'est bien cela ?

Posté par
Elody05
re : QCM pourcentage 12-10-10 à 21:33

Oui  :$

Posté par
Elisabeth67
re : QCM pourcentage 12-10-10 à 21:41

1. Pour calculer le taux global , on passe par les CM

3% entre 2000 et 2001 CM1 = 1 + 3/100 = 1,03
7% entre 2001 et 2002 CM2 =
5% entre 2002 et 2003 CM3 =

Le CMglobal est le produit des 3 CM

Pour calculer le taux global , on soustrait 1 , et on multiplie par 100

Cette évolution s'est faite sur 3 ans

Ainsi CMmoyen annuel = CMglobal(1/3)

Pour revenir au taux , on soustrait 1 , et on multiplie par 100

Complète et fais les calculs , je te dirai si c'est juste , et je continue la question 2

Posté par
Elody05
re : QCM pourcentage 12-10-10 à 21:48

1. Pour calculer le taux global , on passe par les CM

3% entre 2000 et 2001  CM1 = 1 + 3/100 = 1,03
7% entre 2001 et 2002  CM2 = 1 + 7/100 = 1,07
5% entre 2002 et 2003  CM3 = 1 + 5/100 = 1,05

Le CMglobal est le produit des 3 CM = 1,1572

Pour calculer le taux global , on soustrait 1 , et on multiplie par 100 = 15,72

Cette évolution s'est faite sur 3 ans

Ainsi CMmoyen annuel = CMglobal(1/3)

1 + tm = 1,1572 (1/3) = 1,0498

Pour revenir au taux , on soustrait 1 , et on multiplie par 100

1,0498 - 1 x 100 = 4,98

Ai-je raison ?

Posté par
Elisabeth67
re : QCM pourcentage 12-10-10 à 21:53

Tout à fait raison ! Ce n'est pas si difficile ...

2 . En 2001 : 650 000 habitants

De 2000 à 2001 , CM1 = 1,03 , donc en 2000 : 650 000/1,03

De 2001 à 2002 , CM2 =      , donc en 2002 : 650 000 * CM2

De 2002 à 2003 , CM3 =      , donc en 2003 : Nbre d'habitants de 2002 * CM3

Posté par
Elody05
re : QCM pourcentage 12-10-10 à 21:56

2 . En 2001 : 650 000 habitants

De 2000 à 2001 , CM1 = 1,03 , donc en 2000 : 650 000/1,03 = 669 500

De 2001 à 2002 , CM2 = 1,07 , donc en 2002 : 650 000 * CM2 = 695 500

De 2002 à 2003 , CM3 = 1,05 , donc en 2003 : Nbre d'habitants de 2002 * CM3 = 695 500 * 1,05 = 730 275


C'est cela ?

Posté par
Elisabeth67
re : QCM pourcentage 12-10-10 à 22:01

Non , pour le premier calcul , il faut diviser par 1,03

2000                    2001

  ?                 650 000
           * 1,03

Le reste est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !