Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM pourcentage

Posté par
valerie50
05-10-11 à 19:29

Bonjour

J'ai quelques exercices à résoudre sous forme de QCM

1) Dans une usine la production d'un produite a augmenté de 250%. Elle a donc ete multiplié par
a) 2,5    b) 3,5    c) 250
Je dirai 250 mais je sais pas du tout comment trouver le calcul


2) le prix d'un article a augmente de 12% en 3 ans. le taux d'évolution annuel moyen en % arrondi à 0,1% près est alors de :
a)3,8%    b) 5,8%    c)4%

Je ne sais pas

3) En appliquant une réduction de 5% un article coute 1140 euros , son prix avant réduction était de :
a) 1200    b) 1197    c) 1140,5
je fais
1140*5/100 = 57
1140+57 = 1197
le prix avant réduction était de 1197 euros

4) le nombre des membres d'une association est passé de 1150 en 2006 à 1221 en 2007 puis à 1503 en 2008. En prenant pour indice de référence 100 en 2006, l'indice arrondi au centième pour l'année 2008 est
a) 123,10    b) 1,31    c) 130,70

100*1503/1150 = 130,69
soit réponse C 130,70

merci pour votre aide

Posté par
Ted
re : QCM pourcentage 06-10-11 à 08:17

Bonjour,
1) une augmentation de t% correspond à un coefficient multiplicateur de 1+t/100, si tu as une augmentation de 250% le coefficient multiplicateur est 1+250/100 = 3.5

2) 1.12 = (1+t/100)3 donc (1.121/3-1)100 = t 0.038 soit 3.8 %

3) soit x le prix avant la réduction, on pratique une réduction de 5% donc le coefficient multiplicateur est 1-0.05 soit 0.95 donc on sait que x 0.95 = 1140 le prix x avant réduction se déduit :
x 0.95 = 1140 ==> x = 1140/0.95 = 1200

4)ok

Posté par
valerie50
pourcentage 06-10-11 à 11:09

Bonjour

Merci pour la correction, parcontre pouvez me détaileer le calcul de la N°2 car je n'arrive pas à faire 1,12 de 1/3?

Merci

Posté par
Ted
re : QCM pourcentage 06-10-11 à 12:22

c'est 1.12 puissance (1/3) ou si tu préfères "racine cubique de 1.12"

Posté par
valerie50
pourcentage 06-10-11 à 13:26

Génial j'ai tout compris
Merci beaucoup et bonne journée

Posté par
Ted
re : QCM pourcentage 06-10-11 à 14:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !