Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM primitives

Posté par
YasmineG
05-01-19 à 21:05

Bonjour, j'ai un QCM sur les primitives et je bloque à la question 3, pourriez-vous m'aider ?

Voici l'énoncé : Préciser si les affirmations suivantes sont vraies ou fausses (justifier).

Soit f une fonction continue sur un intervalle I et F une primitive quelconque de f sur I.

1. Si f est positive sur I, alors F est croissante sur I.

2. Si f est croissante sur I, alors F est décroissante sur I.

3. Si, pour tout réel x de I, f(x) \geq 1, alors, pour tout réel x de I, F(x) \geq x.


Voici mes réponses:

1. VRAI : En effet, une primitive de f sur i est une fonction F dérivable sur I telle que , pour tout x de I, F'(x) = f(x). Or, on sait qu'avec le signe de la dérivée d'une fonction, on peut en conclure les variations de cette fonction. Donc, si la dérivée de F est positive donc f(x) positive sur I, alors la primitive  F est croissante sur i.

2. FAUX: Car, comme indiqué pour la première réponse, avec le signe de la dérivée de F, nous pouvons conclure sur les variations de F. Cependant, on ne peut pas faire de même avec les variations de la dérivées. Une dérivée peut être croissante et être négatif ou être croissante et positif. On ne peut donc pas conclure avec les variations de la dérivées les variations de la fonction.

Comment procéder pour répondre à la 3 ? Et mes réponses pour les deux autres sont-elles correctes ?

Merci d'avance !

Posté par
philgr22
re : QCM primitives 05-01-19 à 21:41

Bonsoir,
Pense qu'une fonction a une infinité de primitives...

Posté par
YasmineG
re : QCM primitives 05-01-19 à 21:47

Je sais que G(x) = F(x) + C où C est est nombre réel, mais comment prouver que c'est plus grand que x ?

Posté par
YasmineG
re : QCM primitives 06-01-19 à 15:46

Up, s'il vous plait ?? 😣

Posté par
Camélia Correcteur
re : QCM primitives 06-01-19 à 16:11

Bonjour

Pour 3. Prends f(x)=1 et trouve une primitive F pour laquelle il y a des valeurs telles que F(x)< x

Posté par
soso120697
re : QCM primitives 06-01-19 à 16:15

Bonjour YasmineG,

Pour t'aider, tu peux intégrer f(x) \geq 1

Posté par
philgr22
re : QCM primitives 06-01-19 à 17:50

soso120697 @ 06-01-2019 à 16:15

Bonjour YasmineG,

Pour t'aider, tu peux intégrer f(x) \geq 1

Tiens, tiens ...et tu conclus quoi??

Posté par
soso120697
re : QCM primitives 06-01-19 à 18:09

philgr22 @ 06-01-2019 à 17:50

soso120697 @ 06-01-2019 à 16:15

Bonjour YasmineG,

Pour t'aider, tu peux intégrer f(x) \geq 1

Tiens, tiens ...et tu conclus quoi??


Je pensais que l'objectif du forum n'était pas d'aider plutot que de donner la réponse ?? J'attends d'abord ses propositions avant de te donner le résultat

Posté par
YasmineG
re : QCM primitives 06-01-19 à 23:02

Donc si j'ai bien compris lorsque je prends, f(x) donc F'(x) = \frac{2x}{(x^2+1)^2} défini sur \left[1 +\infty \left[ pour f(x) \geq 1
alors j'ai F(x)= \frac{-1}{x^2+1}.
Et lorsque je choisi x = 2 ,
F(x)= \frac{-1}{5}
2> -\frac{1}{5}
Donc : x > F(x)

Donc c'est FAUX.

Est-ce bien ça ?

Posté par
YasmineG
re : QCM primitives 07-01-19 à 16:27

L'exemple que j'ai donné marche bien ? C'est ce qu'il fallait faire ? Et les deux autres sont correctes ? si oui, dois-je les prouver avec des calculs ? ou les explications sont elles suffisantes?

Posté par
YasmineG
re : QCM primitives 07-01-19 à 16:30

Est_ce que j'ai le droit de dire que f(x) = \frac{2x}{(x^2+1)^2} en prenant un ensemble de definition \left[1 +\infty \left[ alors que la fonction est définie sur R ?

Posté par
YasmineG
re : QCM primitives 07-01-19 à 16:42

matheuxmatou, Je suis désolée de te déranger, mais tu peux m'aider aussi s'il te plaît ?

Posté par
matheuxmatou
re : QCM primitives 07-01-19 à 16:48

bonjour

ben c'est pas la peine de se complique la vie.

il faut effectivement trouver un contrexemple si tu penses que c'est faux (pour le 3)

prends tout bêtement f(x)=1 sur I=[0;1]

peux-tu trouver une primitive qui n'est pas toujours supérieur à x (voire même jamais !) ?

Posté par
matheuxmatou
re : QCM primitives 07-01-19 à 16:51

soso120697 @ 06-01-2019 à 16:15


Pour t'aider, tu peux intégrer f(x) \geq 1


cela n'a pas beaucoup de sens ... intégrer entre quoi et quoi ?

Posté par
YasmineG
re : QCM primitives 07-01-19 à 17:20

Lorsque je prends f(x) = 1  sur I=[0;1] , alors je peux prendre comme primitive F(x) = x-3 ?
même si cette primitive est lui définie sur R ?

A ce moment là, si je prend x =2, F(x)= -1 et donc x>F(x)

Posté par
YasmineG
re : QCM primitives 07-01-19 à 17:22

Et je vous remercie d'avoir prêté attention à mon message et d'essayer de m'aider.

Posté par
matheuxmatou
re : QCM primitives 07-01-19 à 17:25

tu peux travailler sur R si tu veux...

seulement si tu travailles sur [0;1], tu ne peux pas prendre x=2 en contrexemple

Posté par
YasmineG
re : QCM primitives 07-01-19 à 17:30

Ah , même si la primitive est définie sur R, puisque ma fonction est définie sur I, je ne peux prendre que les valeurs de I, même si c'est pour calculer la primitive ?

Je vois mieux..

Donc si je prend x=1 ou x appartient à I , F(x) = -2 et donc de même x> F(x).

Posté par
matheuxmatou
re : QCM primitives 07-01-19 à 17:33

voilà. Lis bien l'énoncé, à chaque fois c'est "sur I"

si tu prends I=R tu n'est pas embêtée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !