Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM Probabilité

Posté par
Mattou13
13-04-16 à 21:49

Bonjour voici un QCM sans calculette pour un concours d'école de commerce ...
Voici l'énoncé :
Dans une urne, il y a trois boules indiscernable au toucher de couleurs différentes (bleue, blanche et rouge). On tire une boule, on note sa couleur, on la remet et on recommence le tirage ;  on tire donc cinq boules en tout avec remise.
A) La probabilité que la première et la dernière boule tirée soient de même couleur est 1/3.
La j'ai mis vraie
B) La probabilité d'avoir un tirage unicolore est 90/243. alors que j'ai trouvé 3/243 donc j'ai mis faux
C'est la ou ça coince  sans calculette
C) La probabilité d'avoir un tirage bicolore est 90/243
D) La probabilité d'avoir un tirage tricolore est 108/243 ..

Posté par
flight
re : QCM Probabilité 13-04-16 à 22:04

salut

C) P(tirage bicolore)= P(bleu & blanc) + P(bleu & rouge) +P(bleu & rouge)

bleu   blanc
3            2   --> 10 cas
2            3  --> 10 cas
1            4  --> 5 cas
4            1  --> 5 cas
soit pour bleu & blanc   P(bleu & blanc) = 30/243   en reprenant le meme resultat aux 3 autres couleurs on a  ) P(tirage bicolore) = 3*30/243 = 90/243

Posté par
flight
re : QCM Probabilité 13-04-16 à 22:13

D) La probabilité d'avoir un tirage tricolore est

P(D)= P(bleu& blanc& rouge)

bleu   blanc  rouge
2           2             1  ---->[ C(5,2)*C(3,2)*C(1,1)]*3= 10*3*3 = 90
3            1            1  ---->[C(5,3)*C(2,1)*C(1,1)]*3= 10*2*3 = 60

P(tricolore)= 150/243


verification :
P(tricolore)+P(unicolore)+P(bicolore) = 150/243 + 3/243 +  90/243 = 243/243 = 1

Posté par
Mattou13
re : QCM Probabilité 13-04-16 à 22:41

Merciii beaucoup mais je ne comprends pas le C (3, 2) ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !