Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM, représentation paramétrique

Posté par
yvanine
17-09-14 à 14:27

soit en repère (O,I,J,K)
déterminer les bonnes réponses :

la droite d de représentation paramétrique x=2-t y=6-2t z=-2-t :
a) est sécante avec l'axe (OK)
b) coupe le plan (OIK) en L(-1;0;1)
c) passe par le point C(1;4;-1)
d) est sécante avec l'axe (OJ)


le vecteur directeur de la droite d est U(-1,-2,-1)
a) et d) je ne sais pas comment faire pour savoir si une droite et un axe sont sécants

b) la droite coupe le plan si son vecteur directeur et les vecteurs directeurs du plan ne sont pas coplanaires soit si U ne peut pas s'exprimer en fonction de OI et OK
or OI ( 1,0,0) OK(0,1,0)

-1 = a*1+b*0
-2 = a*0+b*1
-1 = a*0+b*0
or -1 ne peut pas être égal a a et a 0 en même temps, c'est absurde par conséquent les vecteurs ne sont pas coplanaires.
Ainsi, la droite ne coupe pas le plan(OIK) ( qu'en pensez vous ? je n'ai pas utilisé le point K, ma démarche n'est pas bonne  ? )

c) la droite d passe par C(1,4,-1) <=> ?

Posté par
UnAlgerien39
re : QCM, représentation paramétrique 17-09-14 à 14:33

bjr

c) si elle passe par le point C(1,4,-1) remplacer dans les coordonnées de la droite tu dois trouver une valeur unique de t
qui est n'es pas le cas

Posté par
yvanine
re : QCM, représentation paramétrique 17-09-14 à 14:37


c) la droite d passe par C(1,4,-1) <=> c vérifie le système de la représentation paramétrique

x=2-t      1 =2-t       t= 1
y=6-2t     4 = 6-2t     t= 1
z=-2-t     -1=-2-t      t=-1
C ne vérifie pas le système de la représentation paramétrique donc C n'appartient pas à d

Posté par
UnAlgerien39
re : QCM, représentation paramétrique 17-09-14 à 14:38

oui exactement

Posté par
yvanine
re : QCM, représentation paramétrique 17-09-14 à 14:39

merci ! quelle démarche adopter pour répondre au a) et au d) ?

Posté par
UnAlgerien39
re : QCM, représentation paramétrique 17-09-14 à 14:43

trouver le vecteur directeur de OI et OJ et etudier la colinéarité des vecteurs avec celui de la droite d

Posté par
yvanine
re : QCM, représentation paramétrique 17-09-14 à 14:49

O(0,0,0) I(1,0,0) J(0,1,0) K(0,0,1)
OK(0,0,1) OJ(0,1,0)

d et (OK)sont sécantes <=> U et OK sont non colinéaires
U(-1,-2,-1) OK ( 0,0,1)
les coordonnées ne sont manifestement pas proportionnelles donc U et Ok ne sont pas colinéaires ainsi les droites d et (OK) sont sécantes

d et (OJ) sont sécantes <=> U et OJ sont non colinéaires
U(-1,-2,-1) OJ ( 0,1,0)
on a U=2OJ par conséquent les vecteurs sont bien colinéaires, les droites d et (OJ) ne sont donc pas sécantes

c'est bien ça ?

Posté par
UnAlgerien39
re : QCM, représentation paramétrique 17-09-14 à 14:53

oui c'est ça ,
mais es-tu sûre que U=2OJ  ??

Posté par
yvanine
re : QCM, représentation paramétrique 17-09-14 à 14:57

euh non 2OJ c'est (0,2,0) par conséquent U et OJ ne sont pas colinéaires et les droites d et (OJ) sont sécantes ?

Posté par
UnAlgerien39
re : QCM, représentation paramétrique 17-09-14 à 15:00

oui c'est ça ma sœur

Posté par
yvanine
re : QCM, représentation paramétrique 17-09-14 à 15:02

merci beaucoup !
pour la réponse b), comment fait on ? mon raisonnement est bon ?

Posté par
UnAlgerien39
re : QCM, représentation paramétrique 17-09-14 à 15:20

trouver l'équation cartésienne du plan OIK
remplacer les coordonnées de la droite d dans cette équation , sortir t et en fin remplacer sa valeur dans les coordonnées de d

Posté par
yvanine
re : QCM, représentation paramétrique 17-09-14 à 15:23

d'accord, je vais essayer, je dois partir je reviens des que je peux merci pour vvotre aide !

Posté par
UnAlgerien39
re : QCM, représentation paramétrique 17-09-14 à 15:25

ok, ma soeur ,
si tu me trouve pas , alors à demain

Posté par
yvanine
re : QCM, représentation paramétrique 17-09-14 à 18:28

soit le vecteur directeur du plan (OIK) OI(1,0;0)
et le point O(0,0,0) appartenant au plan (OIK) soit un point M(x,y,z)et un réel t
alors M€(OIK) <=> OM= OI*t

x = t
y = 0t
z = 0t

on a donc x=t y=0 et z=0
ce qui nous donne une équation cartésienne tel que a*t+d=0
je trouve ça bizarre, je m'y suis mal pris ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !