Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM suite arithmétique / géométrique

Posté par
ozpacker
28-05-19 à 06:47

Bonjour, voici 3 questions ou je suis bloqué parmis un QCM :

1) Soit (Vn) la suite définie pour n>0 par Vn = 4n + 3 / n + 1

a) la suite (Vn) n'est pas monotone
b) la suite (Vn) est géométrique
c) pour tout n>0 on a 3<Vn<4

2) Soit u la suite arithmético-géométrique définie par U0 = 100 et Un+1 = -0,4 Un + 1750
On pose, pour tout n > 0, Vn = Un - 1250

a) La suite V est arithmétique
b) La suite V est géométrique
c) La suite U est géométrique

3) Soit (Un) la suite définie pour n>0 par Un = n^3 + 6n¨2 - n + 2

a) On a U1/U0 = U2/U1
b) la suite (Un) est géométrique
c) la suite (Un) est arithmétique


Si c'est possible d'avoir une justification avec ...
Par avance je vous remercie !

Posté par
malou Webmaster
re : QCM suite arithmétique / géométrique 28-05-19 à 07:48

bonjour
pour la 1), ne manque-t-il pas des parenthèses ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



pour chaque question, il me semble qu'une conjecture à la calculatrice pourrait t'aider

Posté par
ozpacker
re : QCM suite arithmétique / géométrique 28-05-19 à 08:40

Effectivement il faut ajouter les parenthèses, désolé.

Avez-vous une idée ?

Posté par
malou Webmaster
re : QCM suite arithmétique / géométrique 28-05-19 à 08:46

l'important est de savoir si toi tu as une idée....à toi de conjecturer !

Posté par
ozpacker
re : QCM suite arithmétique / géométrique 28-05-19 à 14:51

Pour la 3) j'ai trouvé la réponse a.
J'ai cherché u1 u0 U2 et u1 ce qui donne (8/2) et (32/8) donc identique.

Pour les deux autres je suis bloqué

Posté par
Barney
re : QCM suite arithmétique / géométrique 28-05-19 à 15:50

le but d'un QCM est différent du but d'un problème

ceci dit, si tu veux considérer la question 1 comme un problème :
a) exprime Vn+1
étudie le signe de la différence Vn+1-Vn
(factorisations, réduction au même dénominateur,...)
tu concluras les variations de (V), et tu sauras si (V) est monotone ou non
b) est ce qu'il existe q tel que Vn+1 = q.Vn  ?
     si oui, géo,     sinon pas géo
c) pose Vn3      résous,  est ce que ceci est vrai ?
     pose Vn4     résous, est ce que cela est vrai ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !