Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Qu'est ce que l'unicité d'une suite ?

Posté par
Carmela
13-06-13 à 15:55

Bonjour,
Je m'adresse à vous pour vous demandez d'éclaircir un point de mon cours que je n'ai pas très bien compris : l'unicité de la suite.  Tout d'abord qu'est ce que l'unicité, son intérêt et quand faut il l'utiliser ?
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
WilliamM007
re : Qu'est ce que l'unicité d'une suite ? 13-06-13 à 16:24

Bonjour.

Il me semble que tu parles d'unicité d'une suite définie par récurrence. En effet, on sait qu'une suite définie par récurrence est déterminée de manière unique si l'on connaît son premier terme et la relation de récurrence qui la définissent.

En effet, supposons une suite u définie par :
u(0) = L et u(n+1) = f( u(n) )

Alors, puisque pour tout n, l'image de u(n) par f est déterminée de manière unique, par définition d'une fonction, alors on a bien une suite déterminée de manière unique.

Posté par
Carmela
re : Qu'est ce que l'unicité d'une suite ? 13-06-13 à 18:07

Enfaite je parle de l'unicité de la limite.  C'est semblable à ce que vous venez de m'expliquer.  

Posté par
Carmela
re : Qu'est ce que l'unicité d'une suite ? 13-06-13 à 18:08

L'unicité de la limite d'une suite* . Est ce semblable a ce que vous venez de m'expliquer ?

Posté par
WilliamM007
re : Qu'est ce que l'unicité d'une suite ? 13-06-13 à 18:34

Ah.

Oui eh bien l'unicité de la limite c'est la propriété selon laquelle une suite ne peut posséder qu'une seule limite au maximum.

Donc une suite a soit aucune limite, soit une seule limite.

L'intérêt est de dire que lorsqu'on arrive à montrer que u a deux limites l et l', alors par unicité de la limite : l=l'.
Ou alors cela peut servir pour faire un raisonnement par l'absurde, par exemple on peut supposer une propriété vraie, et en déduire que si elle est vraie cela implique qu'une certaine suite a deux limites distinctes, ce qui est absurde, et donc cela prouve que la propriété qui était supposée vraie est en fait fausse.

Posté par
Carmela
re : Qu'est ce que l'unicité d'une suite ? 13-06-13 à 19:15

Merci pour vos réponses claires !

Posté par
FDP
re : Qu'est ce que l'unicité d'une suite ? 13-06-13 à 22:46

1)

Deux suites (U_n)_{n \geq 0} et (V_n)_{n \geq 0} sont égales

si pour tout n\geq 0 on a:

U_n=V_n


2)

Suivant la définition qu'on a de la limite d'une suite, il peut ne pas être immédiat que cette limite
soit unique.

Le programme de terminale S stipule que la définition qui doit être utilisée pour définir la limite d'une suite est:


Pour exprimer que U_n tend L lorsque n tend vers +\infty, on dit que:
"Tout intervalle ouvert contenant L contient toutes les valeurs U_n à partir d'un certain rang."


Avec une telle définition il n'est pas immédiat qu'une suite convergente a une unique limite.

Posté par
WilliamM007
re : Qu'est ce que l'unicité d'une suite ? 14-06-13 à 00:17

On pourrait s'en sortir quand même avec la définition de terminale.

Citation :
"Tout intervalle ouvert contenant L contient toutes les valeurs Un à partir d'un certain rang."


Soient L et L' deux limites de la suite U. Supposons par l'absurde qu'elles sont différentes.

Notons d la moitié de la distante entre L et L', c'est-à-dire d=|L-L'|/2.
Alors en prenant I l'intervalle ouvert de centre L et de rayon d, c'est-à-dire I=]L-d;L+d[, alors I est bien un intervalle ouvert contenant L, et donc contient toutes les valeurs de Un à partir d'un certain rang N.

Considérons maintenant I' l'intervalle ouvert de centre L et de rayon d, c'est-à-dire I'=]L'-d;L'+d[, alors I' est un intervalle ouvert contenant L', donc par définition de la limite, il contient toutes les valeurs de Un à partir d'un certain rang N'.

Remarquons que les intervalles I et I' ainsi construits sont tels que II'=, c'est-à-dire que I et I' sont disjoints.

Notons M un nombre supérieur à N et N'. Par exemple, M=N+N'.
Alors à partir du rang M, on a toutes les valeurs de Un comprises dans l'intervalle I, et toutes les valeurs de Un comprises dans l'intervalle I', ce qui est impossible car les intervalles sont disjoints.

Donc ce raisonnement par l'absurde montre que si L et L' sont deux limites de U, alors on a nécessairement L=L'.

Posté par
FDP
re : Qu'est ce que l'unicité d'une suite ? 14-06-13 à 08:26

Citation :
On pourrait s'en sortir quand même avec la définition de terminale.


Je ne prétendais pas le contraire, j'illustrais seulement le fait que suivant la définition prise pour la limite d'une suite, il n'est pas immédiat que la limite d'une suite soit unique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !