Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Qu'est ce qui relie k à x ?

Posté par
hyojin
17-02-16 à 13:44

Bonjour à tous,
Encore une fois je ne comprends pas un élément de mon DM, j'aimerai donc solliciter votre aide.

J'ai un programme algorithmique défini,

Saisir N, entier naturel non nul

p prend la valeur 1/N
m prend la valeur f(0)
M prend la valeur f(0)
x prend la valeur 0

Pour k de 1 jusqu'à N
x prend la valeur x + p
si f(x) strictement supérieur à M
alors M prend la valeur f(x)
Fin si
si f(x) strictement inférieur à m
alors m prend la valeur f(x)
finsi
fin pour

Afficher m et M


N'arrivant à rien avec ma calculatrice j'ai décidé de faire les calculs à la main (pas très difficiles non plus haha)

Je précise qu'un tableau des valeurs de f(x) en fonction de x variant de 0,1 à chaque fois est à ma disposition.

L'exercice consiste à compléter un tableau par les valeurs successives des variables lors du déroulement de l'algorithme.

J'ai donc quatre lignes :

k
x
M
m

sur la première colonne
la ligne k est vide,
x = 0
M = -1
m = -1

sur la deuxième colonne
k= 1
x= 0,1
M est vide
m est vide

puis sur les neuf dernière colonnes, je n'ai plus que la valeur de k (2, 3, 4, 5........)

Je n'ai pas de difficultés à trouver m et M lorsque x est défini dans la tableau, mais je ne comprends ABSOLUMENT pas à quoi correspond k .
J'aimerai donc savoir ce qui lie la valeur de x à la valeur de k (quand k = 2, x = combien ?)

Merci de votre aide,
Bonne après midi.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Qu'est ce qui relie k à x ? 17-02-16 à 14:12

k c'est le numéro du pas que l'on est en train de faire (on fait n pas de p et à chaque pas on teste si la fonction est plus grande que le max déjà trouvé jusqu'alors ou pas, si oui on le met à jour, etc ...)

Pour répondre à ta question, on a : x prend la valeur x + p
pour k = 1 , x a pris la valeur 0+p
pour k=2, x prend la valeur p+p = 2p
etc...

Posté par
hyojin
re : Qu'est ce qui relie k à x ? 17-02-16 à 14:22

Bonjour et merci de votre aide,

Mais la valeur de p varie en fonction de la valeur de N, or il n'y a aucune indication sur la valeur de N dans la tableau ?

Est ce que lorsque
k = 2, x = 0,2 ?
k = 3, x = 0,3 ?
k= 4, x= 0,4 ?
Ainsi de suite jusqu'à 10 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Qu'est ce qui relie k à x ? 17-02-16 à 14:27

non, p donc x dépend du N qui est demandé au début. On coupe l'intervalle en N parties donc effectivement le pas p = 1/N, mais peu importe, il est fixe pendant toute la durée de l'algorithme.

k=1 donne x = p = 1/N
k=2 donne x = 2p = 2/N
etc ...

Posté par
hyojin
re : Qu'est ce qui relie k à x ? 17-02-16 à 14:38

Très bien donc N = 10 si j'ai bien compris parce que le pas est de 0,1.

quand k = 2 , x=2p = 2/N = 2/10 = 0, 2 .

Merci de votre réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !