Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

quadrigolo

Posté par
gabaur
21-02-16 à 15:21

Bonjour à tous , j'ai un devoir maison à rendre pour lundi.
Voilà en quoi consiste l'exercice :
Hugo et Laura ont construit trois dés identiques. Ils ont inventé un nouveau jeu, le "quadrigolo" dont la règle est :
a) lancer les trois dés en même temps.
b) Additionner les faces supérieures de chaque dé sachant que :
- un quadrilatère rapporte 1 point.
- un triangle rapporte 3 points.
- un parallélogramme rapporte 6 points.
- un rectangle rapporte 10 points.
- un losange rapporte 15 points.
- un carré rapporte 21 points.
Hugo lance les trois dés, fait les comptes et dit "j'ai 82 points" Hugo ne s'est pas trompé et n'a pas triché. Mais qu'y avait-il sur les faces supérieures des trois dés ?

Posté par
gwendolin
re : quadrigolo 21-02-16 à 15:41

bonjour,

s'il avait eu 3 carrés, il aurait 21*3=63 points soit le maximum des points possibles

Posté par
mijo
re : quadrigolo 21-02-16 à 16:19

Bonjour à vous deux
C'est sans doute son 2 ème lancer, sinon c'est impossible
1er lancer
un triangle rapporte 3 points+un parallélogramme rapporte 6 points+un rectangle rapporte 10 points. Total 19 points
2ème lancer un carré rapporte 21 points*3=63 points
total des 2 lancers 19+63=82 points



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !