Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quadrilatère ABCD

Posté par
xamel41062
24-11-24 à 11:23

Bonjour voici l'énoncé:
ABCD est un quadrilatère inscrit dans un cercle de diamètre [AC].
P est un point du segment [AC].
La perpendiculaire à (AB) passant par P coupe (AB) en M.
La perpendiculaire à (AD) passant par P coupe (AD) en N.
1) Faire une figure.
2) Montrer que les droites (MN) et (BD) sont parallèles.

Posté par
xamel41062
re : quadrilatère ABCD 24-11-24 à 11:25

Voici la figure que j'ai fait question 1 mais pour la 2 je ne comprend pas comment on fait

quadrilatère ABCD

malou edit > ** figure un peu réduite de taille**

Posté par
Leile
re : quadrilatère ABCD 24-11-24 à 11:54

Bonjour,

que vaut l'angle ABC ?
que peux tu en déduire pour (BC) et (NP) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : quadrilatère ABCD 24-11-24 à 12:01

Bonjour,
@Leile,
N'y aurait-il pas une coquille dans ton message avec NP au lieu de MP ?

Posté par
Leile
re : quadrilatère ABCD 24-11-24 à 12:04

bonjour Sylvieg,
en effet, j'ai refait une figure en inversant B et D. Merci de ta vigilance, je rectifie.

Posté par
Leile
re : quadrilatère ABCD 24-11-24 à 12:06

que vaut l'angle ABC ?
que peux tu en déduire pour (BC) et (MP) ?

Posté par
xamel41062
re : quadrilatère ABCD 24-11-24 à 12:28

l'angle ABC vaut 90° donc (BC)est parallèle (MP). Mais pourquoi l'angle ABC vaut t'il 90°?

Posté par
Leile
re : quadrilatère ABCD 24-11-24 à 12:34

AC  est un diamètre, et  B est sur le cercle de diametre AC :
le triangle ABC est inscrit dans le demi-cercle : il est rectangle en B.

de même, quelle est la mesure de l'angle ADC ?
qu'en deduis tu pour (NP )  et (DC) ?

Posté par
xamel41062
re : quadrilatère ABCD 24-11-24 à 12:46

AC est un diamètre, et  D est sur le cercle de diametre AC :  le triangle ADC est inscrit dans le demi-cercle, il est donc rectangle en D.
L'angle ADC est rectangle donc (NP) est parallèle à (DC).

Posté par
xamel41062
re : quadrilatère ABCD 24-11-24 à 12:50

BC // MP
DC // NP
donc MN // BD

Posté par
Leile
re : quadrilatère ABCD 24-11-24 à 13:05

xamel41062 @ 24-11-2024 à 12:50

BC // MP
DC // NP



donc MN // BD


tu peux m'expliquer pourquoi ?

Posté par
xamel41062
re : quadrilatère ABCD 24-11-24 à 13:07

Ah j'ai pas bien compris mais c'est juste parcequ'on enléve les lettre récurente C et P et on additionne les deux mais c'est pas ca. Je sais pas

Posté par
Leile
re : quadrilatère ABCD 24-11-24 à 13:12

non, tu ne peux pas juste enlever les lettres qui ne t'arrangent pas... il faut justifier un peu mieux  

tu peux juste utiliser   Thalès

dans le triangle BAC,
A,M,B  alignés et A,P,C alignés   et   (PM)//(CB)    
écris les rapports de Thalès  

ensuite fais de même dans le triangle CAD

qu'est ce que tu trouves comme égalités ?

Posté par
xamel41062
re : quadrilatère ABCD 24-11-24 à 13:30

Dans le triangle ABC et le triangle AMP ;  A,M,B  alignés et A,P,C alignés   et   (PM)//(CB)    
D'après le thèorème de Thalès on a :
\frac{AM}{AB}=\frac{AP}{AC} = \frac{PM}{CB}


Dans le triangle ADC et le triangle ANP ;  A,N,D  alignés et A,P,C alignés   et   (DC)//(NP)    
D'après le thèorème de Thalès on a :
\frac{AN}{AD}=\frac{AP}{AC} = \frac{NP}{DC}


Ce qui nous donne \frac{AN}{AD}=\frac{AM}{AB}
qu'on peut simplifier en  \frac{AN}{AD}=\frac{AM}{AB}=\frac{NM}{DB} donc (NM) // (DB )

Posté par
Leile
re : quadrilatère ABCD 24-11-24 à 13:37

oui   tu obtiens bien  

\frac{AN}{AD}=\frac{AM}{AB}

"qu'on peut  simplifier"(??)

on peut surtout appliquer la réciproque de Thalès dans le triangle DAB  pour conclure que (MN) // (DB)

c'est clair pour toi ?

un conseil : évite les raccourcis (un "donc" que tu ne peux pas justifier, ou une simplification trop rapide), il vaut mieux être un peu trop long et détaillé que pas assez. OK ?

Posté par
xamel41062
re : quadrilatère ABCD 24-11-24 à 13:41

D'après la réciproque du théorème de Thalès ,les point A,N,D et A,M,B sont aligné et on a \frac{AN}{AD}=\frac{AM}{AB}
on peut conclure que (MN) // (DB)
J'ai compris c'est bon comme justification ?

Posté par
Leile
re : quadrilatère ABCD 24-11-24 à 13:44

oui, c'est ça.
Bon apres midi.

Posté par
xamel41062
re : quadrilatère ABCD 24-11-24 à 13:45

Merci bon après midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !