Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quadrilatère et Alignement :

Posté par
Yakee
03-02-20 à 20:06

Soient A(-7;-5), B(-4;1), C(10;4) et D(6;-4) des points dans un repère ( O, I, J ).

On ne demande pas de faire une figure

1) a) Calculer les coordonnées des vecteurs AB et CD.
     b) En déduire que le quadrilatère ABCD est un trapèze.

2) Soient I le milieu de [CD] et M le point tel que DM = 2/5DB

a) Calculer les coordonnées de I.
b) Calculer les coordonnées de M.
c) Montrer que les points a,M etI sont alignés.


Merci de bien vouloir m'aider, je n'arrive pas à répondre à ces questions.
Je vous en serais reconnaissant!

Posté par
malou Webmaster
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 20:11

bonjour, ça se dit, non ?

dis moi, calculer les coordonnées d'un vecteur, c'est de l'application directe de cours...donc tu ouvres ton cours, et tu nous donnes les premiers résultats ....

Posté par
Leile
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 20:12

bonjour,

"On ne demande pas de faire une figure"   : mais tu peux en faire une quand même..

1a)  :   qu'est ce qui te gêne pour calculer les coordonnées des vecteurs ?

Posté par
carpediem
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 20:13

salut

déjà faire évidemment une figure ...

1/a/ comment obtenir les coordonnées d'un vecteur AB à partir des coordonnées des points A et B : lire son cours

1/b/ qu'est-ce qu'un trapèze ? traduction vectorielle ?

2/a/ cours ?

2/b/ calculer/exprimer le vecteur OM en fonctions des vecteurs i = OI et j = OJ

2c/ condition vectorielle d'alignement : lire un cours


REM :

Yakee @ 03-02-2020 à 20:06

... dans un repère ( O, I, J ).

[b]2) Soient I le milieu de ...
il y a deux fois la lettre I : pour le repère et pour le milieu ... ce qui pose pb ...

Posté par
Yakee
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 20:21

*malou>citation inutile supprimée*

Désolé, bonjour.
Je dois utiliser la formule (xb-xa; yb-ya) ?

Posté par
Leile
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 20:24

inutile de citer les  messages précedents..

oui, c'est ce que  ton cours dit.
Vas y !

Posté par
Yakee
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 20:33

J'ai peur de m'être trompé :

J'ai trouvé AB( 3 ; 6)  et CD (-4 ; -8)

Posté par
Leile
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 20:35

c'est correct.
b) En déduire que le quadrilatère ABCD est un trapèze.  :  à ton avis ?

Posté par
Yakee
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 20:40

D'après la définition de mon livre :

" Un quadrilatère ABCD est un parallélogramme si, et seulement si (AB)//(DC) et (AD)//(BC). "

Mais je ne sais pas comment je peux le déduire.

Je dois dire que AB et DC sont parallèle, AD et BC sont parallèle  ?

Posté par
pgeod
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 20:45

Cherche plutôt la définition d'un trapèze :
" Un quadrilatère est un trapèze ssi ...

Posté par
Yakee
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 20:57

Désolé, j'arrive pas à trouver...

Posté par
pgeod
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 21:01

tape "trapèze" dans un moteur de recherche sur Internet.
Tu vas en trouver par milliers des trapèzes.

Posté par
Yakee
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 21:05

" Quadrilatère dont deux côtés sont parallèles (surtout lorsqu'ils sont inégaux). "

Posté par
pgeod
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 21:08

C'est ça.
Donc côtés (AB ) et (CD) parallèles
donc vecteurs AB et CD ??

Posté par
Yakee
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 21:09

Je fais le point sur ce que je connais déjà :

   a)  xB - xA= -4 + 7 = 3        yB - yA= 1 + 5 = 6           →AB (3 ; 6)
         xD - xC= 6 - 10 = 4        yD - yC= -4 - 4= 0         →CD (4 ; 0)

Ensuite,  calculons les diagonales du quadrilatère ABCD, si elles se coupent en leurs milieux, alors ABCD est un parallélogramme:
       AC= √((xC - xA)² + (yC - yA)²)= √(17² + 9²) 19.2
       Milieu de AC : (((-7 + 10)/2) ; ((-5+4)/2))= (1,5 ; 0,5)

Je ne sais pas si j'ai bien fais d'utiliser les racines.

Posté par
pgeod
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 21:10

On demande de montrer que c'est un trapèze (et non un parallélogramme).
Pour la piste de recherche : Voir mon message précédent.

Posté par
Yakee
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 21:23

Désolé de l'attente, je pense avoir trouvé.
Je vous rédige ça.

Posté par
Yakee
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 21:30

1\ b)  ABCD est un trapèze ssi (AB)//(CD).
(AB)//(CD) ssi les vecteurs AB et CD sont colinéaires ( je dois parler de la colinéarité, non ? )
Après je me rappelle du cours sur le déterminant :
dét (AB;CD) = | 3     -4|  
                                | 6     -8|     =   3 x (-8) - 6 x (-4)

    donc AB et CD sont colinéaires.
    Donc ABCD est un trapèze.


2\ a) I milieu de [CD] <=> { Xi = (Xc + Xd)/2
                                                        {Yi = (Yc+Yd)/2
                                              
                                              <=> { Xi = (10 + 6)/2 = 8
                                                        {Yi = (4+(-4)/2   = 0
         Donc I (8;0)

Je vais continué la même chose pour le b). si vous me confirmer que c'est pas du n'importe quoi.

                                            

Posté par
Yakee
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 21:45

Allons, c'est pas l'heure de s'endormir
J'ai encore besoin de vous...

Posté par
Yakee
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 21:57

Manifestement, on m'a délaissé telle une vieille chaussette.

Posté par
Leile
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 21:59

je pensais que  pgeod ou carpediem allaient te répondre.

vecteurs AB et CD sont colinéaires  si  3 * (-8) - 6 * (-4) = 0
il ne faut pas oublier l'égalité.

2) I milieu de CD :  I(8 ; 0)     OK
tu continues ?

Posté par
Yakee
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 22:00

Okay, je continu !
Merci à toi

Posté par
Leile
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 22:01

Citation :
Manifestement, on m'a délaissé telle une vieille chaussette.

non, non, je suis là, et on pourra terminer ton exercice.

Posté par
Yakee
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 22:09

1 / 3 ème feuille.

Posté par
Yakee
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 22:09

1/3 feuille

** image supprimée **

Posté par
Yakee
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 22:10

2/3 feuille

** image supprimée **

Posté par
Yakee
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 22:11

3/3 ème feuille

** image supprimée **

Posté par
Leile
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 22:13

ne scanne pas ce que tu écris, c'est interdit sur ce site..
Seules les scans de figure sont autorisées.
et de toutes façons, on a déjà fait ces questions...

on en est à : b) Calculer les coordonnées de M.
soit M(x ; y)
tu sais que   DM =   2/5  DB
écris les coordonnées de   DB, puis de 2/5 DB
puis écris les coordonnées de DM  
pose l'égalité pour trouver x et y

Posté par
Yakee
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 22:13

Je viens de les finir, sont-ils justes ?

Posté par
Leile
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 22:15

mmhh...
je n'avais pas vu tes autres feuilles.
M(-2  ; -2)  : OK

AI et AM  sont colinéaires  et ont le point A en commun   donc   A, I, et M sont alignés.

Posté par
Leile
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 22:17

quand tu as posté ton topic, tu disais que tu n'arrivais pas à répondre, mais tu as su très bien le faire...
quel était ton problème, au juste ?

Posté par
Yakee
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 22:21

Depuis que je me suis rappelé de la colinéarité, j'ai eu un déclic.

Posté par
Leile
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 22:24

tant mieux !
bonne nuit.

Posté par
ty59847
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 22:26

J'espère quand même que tu as fait un dessin quelque part, avec le repère et les 4 points.

Quand l'énoncé dit : "on ne demande pas de faire une figure", ça veut dire : "faites une figure sur votre feuille de brouillon, inutile de recopier cette figure sur la copie à rendre".

Posté par
Leile
re : Quadrilatère et Alignement : 03-02-20 à 22:28

bonsoir ty59847, en effet, je lui avais recommandé et carpediem aussi..

Posté par
malou Webmaster
re : Quadrilatère et Alignement : 04-02-20 à 07:26

Yakee, et le point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
merci de respecter le règlement....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !