Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

quadrilatère et parallèlogramme, chercher l'erreur

Posté par
lauradine
31-05-09 à 10:10

Bonjour à tous et merci d'avance,
A nouveau, j'ai un problème pour justifier. Le dernier exercide du DM (ouf)
Il faut retrouver les éventuelles erreurs contenues dans chacun des raisonnements suivants et expliquer clairement en quoi consiste chacune des erreurs ;
1 - On sait que I est le milieur de RT. Si un quadrilatère a ses diagonales qui se coupent en leur milieu alors c'est un parallèlogramme donc RSTU est un parallèlogramme
Pour moi, l'erreur est : il faut que le quadrilatère ait ses 2 diagonales qui se coupent en leur milieu et on ignore si I est le milieu de SU. JUSTE OU NON
2 - On sait que AT perpendiculaire à LO et que AT = LO. Si un quadrilatère a ses diagonales qui sont perpen et de même longeur alors c'est un carré.
Pour moi, il n'y a pas d'erreur et ce raisonnement est OK
3 - On sait que RS = ST = TU = UR
Si un quadrilatère est un losange alors ses 4 côtés sont de même longeur donc RSTU est un losange.
Pour moi, cela pourrait être aussi un carré

MERCI de m'aider, il y a des évidences difficiles à démontrer.

Posté par
jacqlouis
re : quadrilatère et parallèlogramme, chercher l'erreur 31-05-09 à 10:26

    Bonjour Laura .   Pourqoui  " BTS "  et pourquoi " 5ème " ?...

Je viens de lire la réponse n°1 : OK  . Il faut les 2 diagonales ...
    Je continue !

Posté par
jacqlouis
re : quadrilatère et parallèlogramme, chercher l'erreur 31-05-09 à 10:40

    Question n°2.  Un quadrilatère qui a ses diagonales perpendiculaires peut être un losange , type cerf-volant .  Si elles sont de même longueur, alors c'est un carré .

    Qusetion 3.  Oui, un quadrilatère à 4 côtés égaux est un losange ... Le carré est un cas particulier (diagonales égales, ou angle droit)

Posté par
lauradine
re parallèlogramme 31-05-09 à 12:20

Bonjour Jacqlouis
Désolée, je ne sais pas où j'ai indiqué BTS. C'est bien la 5ème, je vais attendre encore qq années pour le BTS (surtout en maths...). Merci beaucoup de ton aide et bonne journée.

Posté par
jacqlouis
re : quadrilatère et parallèlogramme, chercher l'erreur 31-05-09 à 12:25

    Prends ton temps ...  Cela viendra !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !