Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Quadrilatère ------------- Parallelogramme...

Posté par
Marine43
12-04-12 à 15:30

Bonjour,Bonsoir,

J'ai un petit problème avec un exercice : j'avais déjà fais cela a partir d'un triangle rectangle, mais jamais a partir d'un quadrilatère...


Soit ABCD un quadrilatère quelconque.Soient I,J,K,L les milieux respectifs des côtes [AB],[BC],[CD] et [DA].


1) Tracer une figure.

Pour ma part, j'ai pris
6 cm pour [AB]
8cm pour[BC]                    
4cm pour [DC]
5,6 cm pour [DA]

Je l'ai tracé mais c'est a partir du 2 que je ne sais pas comment faire...                                      


2)Montrer que IJKL est un parallélogramme.


3) Comment doit être ABCD pour que :

a-IJKL soit un rectangle

b-IJKL soit un losange

c-IJKL soit un carré.


SVP aidés moi


Posté par
gwendolin
re : Quadrilatère ------------- Parallelogramme... 12-04-12 à 15:35

bonjour,

utilise le théorème de la droite des milieux dans ABD et BCD

--->(IL)//(BD) et (JK)//(BD)--> (IL)//(JL)
--> IL=BD/2 et JK=BD/2--> IL=JK

or si un quadrilatère non croisé a 2 côtes opposes //s et =, alors c'est un //logramme

Posté par
Marine43
x 13-04-12 à 10:20

C'est le théorème ou la réciproque ???

Posté par
kalliste
re : Quadrilatère ------------- Parallelogramme... 13-04-12 à 12:24

bonjour,

Si tu veux que le quadrilatère IJKL soit un rectangle, il faut que ses diagonales soient égales...

Posté par
gwendolin
re : Quadrilatère ------------- Parallelogramme... 13-04-12 à 16:18

c'est un théorème

Posté par
Marine43
F 21-04-12 à 17:34

D accord, il ne me reste plus que le 3 à faire.

Mais je crois que pour dire comment devrait être ABCD, il faut dire quelle figure ses 4 point devrait former...Mais je ne sais pas quelles sont ses figures en question

Help !!  

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Quadrilatère ------------- Parallelogramme... 21-04-12 à 18:14

Bonjour,
pour démontrer que IJKL est un parallélogramme, tu dois utiliser les diagonales de ABCD

si le diagonales de ABCD sont perpendiculaires, que peux tu dire des côtés [IJ] et [IL] ?
qu'en résulte-t-il pour le parallélogramme ILKL ?

Posté par
Marine43
Suite 22-04-12 à 15:28

Je ne comprend pas comment vous résonner...

Pour le moment j'ai fais sa :
2/
Dans un tr, la droite passant par les milieux de 2 coté est parallèles au 3éme coté.

Dans le tr ABD :

L milieu de AD      
I milieu de AB            donc LI //DB

Dans le tr ABC :
                                                           Donc LI //KJ
J milieu  de BC
I milieu de AB             donc IJ //AC                  

Dans le tr DBC :

K milieu de DC
J milieu de BC                donc KJ // DB

Dans le tr ACD :
                                                        Donc LK // IJ
L milieu de AD
K milieu de DC                donc LK //AC.


IJKL est un parallélogramme car ses cotés opposés sont parallèles.

Est-ce bon ?


Et je voudrais de l'aide pour la suite SVP ! Il faut dire quelle figure doit former ABCD pour que IJKL soit un réctangle/losange carré.

Merci d'avance






              

Posté par
Marine43
SVP 22-04-12 à 16:15

Svp j'ai vraiment besoin d'aide...

Posté par
Marine43
remonte 22-04-12 à 16:39

Bon ba je remonte mon topic

Posté par
Marine43
remonte 22-04-12 à 17:12

Et il remonte, il remonte, le topics !!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Quadrilatère ------------- Parallelogramme... 22-04-12 à 17:51

ton raisonnement n'est pas correct....

Dans le tr ABD :

L milieu de AD
I milieu de AB donc (LI) //(DB)

Dans le tr DBC :

K milieu de DC
J milieu de BC donc (KJ) // (DB)

(LI) //(DB) et (KJ) // (DB) donc (LI)//(KJ)

d'autre part :

Dans le tr ACD :

L milieu de AD
K milieu de DC donc (LK) // (AC).

Dans le tr ABC :

J milieu de BC
I milieu de AB donc (IJ) // (AC)

(LK) // (AC) et (IJ) // (AC) donc (LK) // (IJ)

(LI)//(KJ) et (LK) // (IJ) donc IJKL est un parallélogramme car ses cotés opposés sont parallèles.


D'après la démonstration précédente tu as
(IL)//(DB) et (IJ)//(AC)

si (AC)(DB) alors tu as aussi (IJ)(IL)

il en résulte donc que le parallélogramme IJKL a deux côtés perpendiculaires : c'est un rectangle

Posté par
Marine43
... 22-04-12 à 18:44

Oui...Mais s'est exactement ce que j'ai marqué...

Mais comment on sais que AC est perpendiculaire a DB? faut-il marqué un théoreme?

Help, je comprend rien

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Quadrilatère ------------- Parallelogramme... 22-04-12 à 18:55

Citation :
Oui...Mais s'est exactement ce que j'ai marqué...

absolument pas, relis toi....et compare avec ce que j'ai écrit


Citation :
Mais comment on sais que AC est perpendiculaire a DB?

c'est une supposition que tu fais...pour répondre à ce qu'on te demande
Citation :

3) Comment doit être ABCD pour que :

IJKL soit un rectangle


réponse : pour que IJKL soit un rectangle il faut que les diagonales de ABCD, [AC] et [BD], soient perpendiculaires et pour expliquer tu regardes ce que je t'ai écrit...

le théorème "quand deux droites sont parallèles toute perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre"

Posté par
Marine43
... 22-04-12 à 19:20

A d accord s'est juste que j'avais inverser

Donc ( je reviens au 3/) le petit problème s'est que AC et BD ne sont pas perpendiculaire, et je répète, il faut dire qu'elle figure doit former ABCD pour que IJKL soit un rectangle

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Quadrilatère ------------- Parallelogramme... 22-04-12 à 20:35

j'ai répondu à cette question....
En générale ABCD est quelconque et n'a aucune particularité : dans ce cas IJKL est un simple parallélogramme.

Si tu ajoutes au quadrilatère ABCD d'avoir ses diagonales perpendiculaires alors IJKL se transforme en rectangle : je t'ai expliqué pourquoi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !