Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Quadrilatere particuliers probleme

Posté par labellebrune (invité) 02-04-06 à 12:03

Bonjour à tous,
j'ai un petit problème concernant les parallelogrammes pourriez vous m'aidez ? merci
alors voici le probleme:
ABC est un triangle quelconque
D est le sym de A par rapport à (BC)
I est le milieu de [AC]
H est le point d'intersection de(AD) et (BC)
T est le sym de H par rapport à I

Quel est la nature de CHAT ??


MERCI de votre aide

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-04-06 à 12:09

Salut

Avec tous ces symétriques, tu peux écrire des relations de distances égales et d'angles droits:

--> D est le sym de A par rapport à (BC) et H est le point d'intersection de(AD) et (BC)
donc AD = HA l'angle AHC = 90°

--> I est le milieu de [AC]
donc IA = IC

--> T est le sym de H par rapport à I
donc HT = IT

A toi de jouer!

Posté par labellebrune (invité)re : Quadrilatere particuliers probleme 02-04-06 à 12:12

bonjour,
comment avez vous fait pour dire que AHC=90° je ne sais plus quelle règle il faut utiliser
Merci

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-04-06 à 12:16

Re

Quand tu dis qu'un point A est le symétrique de A' par rapport à une droite (d), ça implique que (d) est la médiatrice de [AA'] cad qu'elle lui est perpendiculaire et qu'elle passe par son milieu.

Posté par labellebrune (invité)re : Quadrilatere particuliers probleme 02-04-06 à 12:22

Posté par jaime_thales (invité)re : Quadrilatere particuliers probleme 02-04-06 à 12:24

Posté par labellebrune (invité)re : Quadrilatere particuliers probleme 02-04-06 à 12:24

merci de ta réponse !!!! j'ai compriiis c'est très gentil de m'avoir aider !!!!!!!!!!
Merciiiiiiiiiiiiiiii

Posté par labellebrune (invité)derniere minute 02-04-06 à 12:36

juste quelquechose d'autre :embarrassi cen'est pas trop demander) est ce que tu pourrais me dire si ce que je vais écrire est bon ???
alors

I milieu de [AC] donc IA = IC

T est le sym de H par rapport à I
donc HT = IT

Or si un quadrilatère a ses diagonales  qui se coupent en leur milieu alors c'est un parallèlogramme
Donc CHAT est un parallèlogramme

D est le sym de A par rapport à (BC) et H est le point d'intersection de(AD) et (BC)
donc AD = HA et l'angle AHC = 90° car la médiatrice d'une droite coupe celle ci en son  milieu et lui est perpendiculaire

Or si un parallèlogramme a 2 côtés perpendiculaires alors c'est un rectangle
Donc Chat est un rectangle.


Est ce que c'est ça ??

en tout cas Merciiiii !!!!!!! Tu m'as vraiment rendu un bon coup de main !!!!

Posté par labellebrune (invité)re : Quadrilatere particuliers probleme 02-04-06 à 12:39

je m esuis tromper c'est donc HA=HD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !