Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Quadrilatère semblable

Posté par
fanfan56
03-05-18 à 09:30

Bonjour,

Pouvez-vous me dire si c'est juste?
Enoncé:
ABCD est un quadrilatère quelconque. Construisez un quadrilatère semblable au quadrilatère ABCD si le rapport de similitude est 3/5.

Calculez le rapport des périmètres et des aires.

On détermine le point A' sur OA tel que OA'=3/5OA
Périmètre du quadrilatère A'B'C'D' = 3/5
Périmètre du quadrilatère ABCD

Aire du quadrilatère A'B'C'D'  = (3/5)² = 9/25
Aire du quadrilatère ABCD

Merci

Mamie

Quadrilatère semblable

Posté par
mathafou Moderateur
re : Quadrilatère semblable 03-05-18 à 09:58

Bonjour,

oui c'est bon
mais

- On détermine le point A' sur OA tel que OA'=3/5OA
??? et ta construction détermine au départ C' !! il faut être cohérent
d'ailleurs ton dessin est peu précis, traits raturés et intersections approximatives etc.

- on n'est pas obligé de choisir O comme intersection des diagonales de ABCD à moins que ce ne soit explicitement dit dans l'énoncé
on peut prendre pour O (centre d'homothétie) un point quelconque du plan
voire même faire tourner A'B'C'D' (effectuer une similitude au lieu d'une simple homothétie)
mais comme on demande un quadrilatère A'B'C'D' celui là est tout aussi valable qu'un autre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !