Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Quadrilatère, triangles, segments orthogonaux...

Posté par Didou46 (invité) 20-10-07 à 13:16

Bonjour,

J'aimerais savoir si quelqu'un pourrais me donner quelques pistes de départ pour cet exercice que je ne sais pas comment démarrer :

Soit ABCD un quadrilatère. On construit les triangles rectangles isocèles de sens direct A'BA, B'CB, C'DC, D'AD (les sommets en A', B', C', D').
Montrer que les segments [A'C'] et [B'D'] sont orthogonaux et de même longueur.

Merci d'avance.

Posté par Didou46 (invité)re : Quadrilatère, triangles, segments orthogonaux... 20-10-07 à 17:21

J'ai eu des idées :

Soient a,b,c,d,a',b',c',d' les affixes respectives de A,B,C,...D'.

A'BA est isocèle de sens direct ssi A=Rot(A, /3)(B) équivaut à a-a'=ei(/3)(b-a')

Je pense qu'il faut arriver à la conclusion |c'-a'|=|d'-b'| et arg(vecteur A'C', vecteur B'D')=/2 [2]

Merci je suis encore bloquée..

Posté par
frenicle
re : Quadrilatère, triangles, segments orthogonaux... 21-10-07 à 21:51

Bonjour Didou46,

Soit 0 l'affixe de A, 2a l'affixe du vecteur AB, 2b celle de BC, 2c celle de CD et 2d celle de DA.
Les affixes de A, B, C, D sont donc respectivement 0, 2a, 2a + 2b, 2a + 2b + 2c, et on doit avoir a + b + c + d = 0.

L'affixe de A' est a + ia, celle de B' est 2a + b + ib, celle de C' : 2a + 2b + c + ic et celle de D': 2a + 2b + 2c + d + id.

L'affixe de A'C' est a + 2b + c + ic - ia, celle de B'D' est b + 2c + d + id - ib.

On veut A'C' = iB'D'.
Calculons l'affixe de A'C' - iB'D':
a + 2b + c + ic - ia - i(b + 2c + d + id - ib) = a + 2b + c - b + d - i(b + 2c + d + a - c) = (a + b + c + d)(1 - i) = 0

Cordialement
Frenicle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !