Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Quadrilatères inscriptibles

Posté par
bouchaib
31-03-26 à 03:20

Bonjour,

Soit \overset {\frown}{AB}       et    \overset{\frown}{CD},
  deux arcs  disjoints et de même  mesure d'un même cercle (L) de centre O tels que :

Les deux demi-droites [AB) et [CD) se coupent en E.

Prouver que le quadrilatère  AODE est inscriptible.

Réponse : j'ai construit un cas de figure parmi d'autres ( fig. Ci-jointe)

Pour le reste je n'ai pas pu répondre .
Mais je devais montrer que deux angles opposés de sommets  différents sur ce quadrilatère,  AODE, sont supplémentaires ( la somme de leurs mesures géométriques est 180°).

Merci de me débloquer.

Quadrilatères inscriptibles

Posté par
gts2
re : Quadrilatères inscriptibles 31-03-26 à 08:36

Bonjour,

Un début de piste : les triangles isocèles ABO et ODC ont même angle au sommet, donc mêmes angles à la base (BAO=CDO).

Posté par
candide2
re : Quadrilatères inscriptibles 31-03-26 à 09:37

Bonjour,

Juste en passant ...

Il vaut toujours mieux  dessiner correctement, sinon des évidences risquent de ne pas être vues.

Par exemple, une façon de résoudre (parmi d'autres) utilise les médiatrices de [AB] et de [CD] . . .

Si le dessin est bien fait, ces médiatrices passent toutes deux par le point O, c'est loin d'être le cas sur ton dessin . . .  et donc tu risques fort de passer à coté de choses utiles au raisonnement.

Posté par
GBZM
re : Quadrilatères inscriptibles 31-03-26 à 11:25

candide2 @ 31-03-2026 à 09:37

Si le dessin est bien fait, ces médiatrices passent toutes deux par le point O, c'est loin d'être le cas sur ton dessin . . .  et donc tu risques fort de passer à coté de choses utiles au raisonnement.

Bonjour,
Qu'est ce qui prouve que le dessin est mal fait ? Il ne faut pas oublier la perspective de la photo : 21 carreau de large en bas, 32 en haut.

Posté par
GBZM
re : Quadrilatères inscriptibles 31-03-26 à 11:57

On peut remarquer que le triangle  ODC est obtenu par rotation de centre O à partir du triangle OAB. Ceci montre immédiatement l'égalité des angles de droites orientés ((OA),(OD)) et ((AB),(CD)).
L'énoncé est bizarre : imposer que les arcs soient disjoints et parler de demi-droites qui se coupent sert en fait à imposer que la rotation mentionnée ci-dessus envoie bien A sur D. Mezalor les arcs (orientés) AB et CD n'ont pas même mesure, ils ont des mesures opposées.

Posté par
bouchaib
re : Quadrilatères inscriptibles 31-03-26 à 14:24

Merci.


Donc :
J'utilise le fait que l'angle (ABO),  de sommet B,est isométrique à l'angle ( ODC), de sommet D.
Comme les points, E, D et C sont alignés, forment donc un angle plat de sommet D.
D'où : = La mesure géométrique de l'angle (EDO)+la mesure géométrique de l'angle (ODC).

L'angle (ODC) est égale à l'angle (BAO) par construction (hypothèse = données).

Et donc le quadrilatère AODE est inscriptible.

Merci encore.

Posté par
GBZM
re : Quadrilatères inscriptibles 31-03-26 à 14:32

Il convient ici de travailler avec des angles orientés de droites. Le quadrilatère OADE est inscriptible si et seulement si ((OA),(OD))=((EA),(ED)) (angles orientés de droites). Or (EA)=(AB) et (ED)=(CD).

Posté par
bouchaib
re : Quadrilatères inscriptibles 31-03-26 à 14:35

Merci beaucoup.

Posté par
candide2
re : Quadrilatères inscriptibles 01-04-26 à 20:27

La remarque sur le dessin mal fait est valable aussi pour les dessins faits correctement mais affichés sur le site avec un format "déformant" qui gène une bonne vision pour le lecteur.

Chacun en pense ce qu'il veut.

Posté par
candide2
re : Quadrilatères inscriptibles 01-04-26 à 20:39

Est-on bien sûr, dans le problème posé que  ((OA),(OD))=((EA),(ED)) ?

Si oui, alors c'est démontré, mais est-ce vrai ici ?

Posté par
GBZM
re : Quadrilatères inscriptibles 01-04-26 à 22:27

Oui, on en est sûr.  Avec la façon dont le problème est posé (avec les arcs disjoints et les demi-droites qui se coupent - forcément à l'extérieur du cercle puisque les arcs sont disjoints), on est sûr que dans la rotation de centre O qui envoie A sur D, B s'envoie sur C.

Posté par
candide2
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-26 à 10:16

Ce qui est "discutable", n'est pas cela mais bien que :

((OA),(OD))=((EA),(ED))

Sauf si je n'ai pas compris ce que tu as essayé d'écrire ... ou bien que mon dessin est faux ...
Il me semble être le même que celui du message initial ... avec la nuance d'être moins "déformé".

Je n'ai pas l'impression que les 2 angles repérés en vert sur mon dessin sont égaux, mais qu'ils sont  plutôt supplémentaires.

Quadrilatères inscriptibles

Posté par
GBZM
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-26 à 11:02

@candide2 : tu sembles ne pas connaître ce que veut dire "angle orienté de droites".

Posté par
GBZM
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-26 à 11:45

Voici pourquoi les angles orientés de droites sont la bonne notion pour traiter des problèmes de cocyclicité :
1e image : lieu des points M tels que (\vec{MA},\vec{MB})=(\vec{CA},\vec{CB}) ( angles orientés de vecteurs)
2e image : lieu des points M tels que \widehat{AMB}=\widehat{ACB} ( angles géométriques)
3e image : lieu des points M tels que ((MA),(MB))=((CA),(CB)) ( angles orientés de droites)

Quadrilatères inscriptibles

Quadrilatères inscriptibles

Quadrilatères inscriptibles

Posté par
candide2
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-26 à 12:24

Rebonjour,

Désaccord, ce n'est pas cela que je conteste.

J'ai donc posé la question à des IA qui ont toutes répondu dans le même sens ...

Discours avec une IA :

Soit la question.

Soit \overset {\frown}{AB}       et    \overset{\frown}{CD},
  deux arcs  disjoints et de même  mesure d'un même cercle (L) de centre O tels que :

Les deux demi-droites [AB) et [CD) se coupent en E.

Prouver que le quadrilatère  AODE est inscriptible.
********

Une aide en réponse dit ceci :

. Le quadrilatère OADE est inscriptible si et seulement si ((OA),(OD))=((EA),(ED)) (angles orientés de droites). Or (EA)=(AB) et (ED)=(CD).
****
La partie de la réponse qui sous entend qu'il faut démontrer "((OA),(OD))=((EA),(ED)) (angles orientés de droites)" est-elle correcte ?

Pour moi, les angles mentionnés ne sont pas égaux mais bien complémentaires, l'affirmation ((OA),(OD))=((EA),(ED)) (angles orientés de droites) est-elle alors correcte ?
********
réponse de l'IA :

Votre intuition est bonne : l'affirmation telle qu'elle est écrite est
fausse.
Voici pourquoi et comment rectifier le raisonnement : …
*****
Je repose encore la question :

Est-ce que le fait d'ajouter la mention "(angles orientés de droites)" pourrait rendre l'affirmation correcte ?
*****
Réponse de l'IA :

Non, l'ajout de la mention
"angles orientés de droites" ne rend pas l'affirmation correcte dans ce contexte. Au contraire, elle confirme l'erreur.
Voici pourquoi : …
*****

Cela me suffit, je reste sur mes positions.

Dans le problème posé, la réponse "Le quadrilatère OADE est inscriptible si et seulement si ((OA),(OD))=((EA),(ED)) (angles orientés de droites). Or (EA)=(AB) et (ED)=(CD).
" est fausse car on n'a pas ((OA),(OD))=((EA),(ED)) (angles orientés de droites)

Chacun en fera ce qu'il veut.

Posté par
GBZM
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-26 à 12:34

Faire confiance à une IA qui délire plutôt que d'essayer d'apprendre ce qu'est un angle orienté de droites ne me paraît pas une très bonne démarche !
Sais-tu ce qu'est un angle orienté de droites ?
Sais-tu qu'un angle orienté de droites a une mesure modulo {\pi} (un fois qu'on a orienté le plan) ?
As-tu réfléchi sur mes petits dessins plus haut ?

Posté par
candide2
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-26 à 12:44

J'ai reposé la question à une 4 ème IA qui elle va dans ton sens.

Si on veut enlever toute ambiguïté, dans le cas du problème les angles AOD et   AED sont supplémentaires et pas égaux.

Le dire ainsi empêche de jeter la confusion sur les débutants comme moi et probablement aussi comme bouchaid ... (que je ne connais pas)









Posté par
GBZM
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-26 à 13:41

Il n'y a aucune ambiguïté pour qui veut bien comprendre ce que signifie "angle orienté de droites".

Le couple de droites ((OA),(OD)) est superposable par un déplacement du plan au couple ((EA),(ED)) en respectant les couleurs : les deux couples représentent donc le même angle orienté de droites.

Quadrilatères inscriptibles

Posté par
GBZM
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-26 à 13:42

pardon, ((EA),(ED))

Posté par
candide2
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-26 à 14:48

Le soucis vient de ceci :

En fouillant dans les programmes de Maths en France, on trouve ceci :

En France, la notion d'angle orienté de droites est un concept de géométrie euclidienne qui n'est plus enseigné au lycée (elle a disparu des programmes de la filière générale lors des réformes successives).
On la retrouve désormais principalement dans l'enseignement supérieur, notamment en classes préparatoires (MPSI/PCSI) et en Licence de mathématiques.

Et donc, on peut être tout à fait capable de résoudre le problème et ignorer la signification d'une notion plus enseignée (hors Math Sup)

Posté par
GBZM
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-26 à 15:06

C'est un exemple du fait que supprimer une notion utile (ici, pour les problèmes de cocyclicité) sous prétexte de simplification amène en fait à des complications quand on a à traiter de tels problèmes.
Par exemple, le bazar avec les arcs disjoints et les demi-droites n'a en fait rien à faire dans l'histoire :



Quadrilatères inscriptibles

Posté par
malou Webmaster
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-26 à 15:45

candide2 bonjour

Ce n'est pas parce que bouchaib poste sur un forum de langue française qu'il s'intéresse à des programmes EN ...
😉

Posté par
candide2
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-26 à 17:02

malou @ 02-04-2026 à 15:45

candide2 bonjour

Ce n'est pas parce que bouchaib poste sur un forum de langue française qu'il s'intéresse à des programmes EN ...
😉


Bonjour,

Je vois : " bouchaib : Préparation CRPE"

Comme les sigles français me sont totalement inconnus, je cherche sur le net et trouve :

"La préparation CRPE (Concours de Recrutement de Professeurs des Écoles) est un ensemble de formations et d'entraînements intensifs destinés à préparer les candidats aux épreuves écrites et orales pour devenir professeur des écoles en France (maternelle au CM2)"

Et je me dis que les programmes de Maths pour cette formation ne devraient pas être ceux de math sup ... donc ne devraient pas inclure la notion supprimée (à tort ou à raison) "d'angle orienté de droites".

Posté par
malou Webmaster
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-26 à 17:30

On va dire qu'il prépare des concours d'enseignement dans un pays étranger...bref, ce sont des maths...et si en aidant, la personne dit, je ne connais pas ces notions, il est toujours temps de changer son fusil d'épaule...
Bonne fin d'AM

Posté par
GBZM
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-26 à 18:01

En tout cas, @candide2, un petit conseil :

candide2

Dans le problème posé, la réponse "Le quadrilatère OADE est inscriptible si et seulement si ((OA),(OD))=((EA),(ED)) (angles orientés de droites). Or (EA)=(AB) et (ED)=(CD)." est fausse car on n'a pas ((OA),(OD))=((EA),(ED)) (angles orientés de droites)

Garde-toi d'affirmations péremptoires quand on parle d'une notion que tu ne connais pas. Ça t'évitera des faux-pas.    

Posté par
candide2
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-26 à 19:31

GBZM @ 02-04-2026 à 18:01

En tout cas, @candide2, un petit conseil :

candide2

Dans le problème posé, la réponse "Le quadrilatère OADE est inscriptible si et seulement si ((OA),(OD))=((EA),(ED)) (angles orientés de droites). Or (EA)=(AB) et (ED)=(CD)." est fausse car on n'a pas ((OA),(OD))=((EA),(ED)) (angles orientés de droites)

Garde-toi d'affirmations péremptoires quand on parle d'une notion que tu ne connais pas. Ça t'évitera des faux-pas.    


Un conseil à toi aussi,

Cesse de casser les pieds avec des remarques comme dans le message du 31-03-26 à 11:25, type de remarques que tu n'arriveras jamais à  éviter comme c'est le cas depuis de nombreuses années.

Posté par
malou Webmaster
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-26 à 19:48

Faire des remarques de maths, par un matheux sur un forum de maths ne me semblent pas déplacées.
Par contre, que sur un forum de maths, un non-matheux dise qu'on lui casse les pieds...

Posté par
candide2
re : Quadrilatères inscriptibles 03-04-26 à 11:58

malou @ 02-04-2026 à 19:48

Faire des remarques de maths, par un matheux sur un forum de maths ne me semblent pas déplacées.
Par contre, que sur un forum de maths, un non-matheux dise qu'on lui casse les pieds...


Tu penses que des remarques comme "Garde-toi d'affirmations péremptoires quand on parle d'une notion que tu ne connais pas. Ça t'évitera des faux-pas. " est normale ?

Posté par
malou Webmaster
re : Quadrilatères inscriptibles 03-04-26 à 13:28

Oui.
Sujet clos.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !