Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Quand le hasard décide de la taille

Posté par
flight
24-08-25 à 13:40

Bonjour, je vous propose l'exercice suivant :

On dispose d'un nombre illimité de deux types de baguettes : des baguettes de longueur 1 cm et des baguettes de longueur 2 cm.
On décide de placer bout à bout exactement N baguettes choisies au hasard. À chaque choix, la probabilité de tirer une baguette de longueur 1 cm est de 4/7 et la probabilité de tirer une baguette de longueur 2 cm est de 3/7.

On note k la longueur totale de la chaîne obtenue.

Quelles sont les valeurs possibles de k en fonction de N ?

Donner l'expression de la probabilité que la chaîne ait une longueur égale à k.

Posté par
dpi
re : Quand le hasard décide de la taille 24-08-25 à 14:44

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Quand le hasard décide de la taille 24-08-25 à 15:49

salut

notons plutôt d la longueur de la chaine


alors d = k + 2(n - k) = 2n - k  avec k variant entre 0 et n et signifie qu'on a choisit k baguettes de longueur 1 et donc n - k de longueur 2

d'autre part la variable aléatoire X qui compte le nombre de baguettes de longueur 1 parmi n alors  P(X = k) = {n \choose k} \left( \dfrac 4 7 \right)^k \left( \dfrac 3 7 \right)^{n - k}

Posté par
flight
re : Quand le hasard décide de la taille 24-08-25 à 20:24

Bonsoir dpi ,  que représente 10N/7 ?......   (pour moi ce serait l'esperance mais ce n'est pas demandé ici )

daccord avec carpediem

Posté par
dpi
re : Quand le hasard décide de la taille 25-08-25 à 07:11

Bonjour,
Je voulais dire que si N=52 par exemple on aurait en moyenne une
longueur de  |52x10/7| =74cm

Posté par
flight
re : Quand le hasard décide de la taille 25-08-25 à 14:18

bonjour  oui .... 10N/7 est bien l'esperance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !