Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quand mettre modulo 2pi ? (trigonométrie)

Posté par
HelloMath
19-11-16 à 18:01

Bonjour !

J'ai une petite question par rapport au modulo 2pi.
Je ne comprend pas très bien à quel moment il est nécessaire de l'écrire.

Par exemple dans cette égalité :
3/2 = -/2 [2]

--> Pourquoi n'écrivons pas plutôt : 3/2  [2] = -/2 [2] ?
--> On écrit  -/2 [2] car c'est la mesure principale de l'angle ?

Ou par exemple dans cette propriété :
(u, v) + (v, w) = (u, w)  [2]

--> Pourquoi on précise seulement le modulo 2pi pour (u,w) ?

Dernier exemple :
(-u, v) = + (u, v) [2]

Même question que la précédente. Et le modulo 2pi s'applique bien à l'ensemble + (u, v) et non pas séparément à et (u,v) ?

Désolé pour cette avalanche de question, mais j'ai du mal à saisir l'utilisation de [2]
J'espère avoir bien expliqué mon problème

Merci d'avance et bonne soirée  

Posté par
malou Webmaster
re : Quand mettre modulo 2pi ? (trigonométrie) 19-11-16 à 18:38

Bonsoir
remplace [2] par +k2 avec k dans Z
je crois qu'alors tu vas savoir répondre à tes questions

pourquoi vouloir mettre +k2 dans un membre et +k'2 dans l'autre
il suffit d'écrire +k"2 que d'un côté...qui peut s'écrire [2]

Posté par
pgeod
re : Quand mettre modulo 2pi ? (trigonométrie) 19-11-16 à 18:46

Bien. Toutes tes différentes questions sont identiques
Elles sont en rapport avec la signification du modulo 2pi.

Je tente une première explication :

Lorsqu'on parle de deux angles A et B , on dit qu'ils sont identiques,
non pas seulement lorsque leur valeur sont strictement égales , cad A = B,
mais aussi quand leur valeur sont égales à 2pi près, ce qui s'écrit :
A = B + k2pi ou bien A = B[2pi] ou bien B = A = + 2kpi ou bien B = A[2pi]
avec k un entier relatif quelconque.

C'est ainsi qu'on dira que 3pi/2 = -pi/2[2pi] car 3pi/2 = -pi/2 + 2pi

Posté par
HelloMath
re : Quand mettre modulo 2pi ? (trigonométrie) 19-11-16 à 19:18

Merci pour vos réponses

Si je suis bien votre raisonnement, j'ai :
3/2 + 2(-1) = -/2 soit 3/2 [2] = -/2
ou
-/2 + 2(1) = 3/2 soit -/2 [2] = 3/2

Donc je ne peux pas mettre le modulo 2pi des deux cotés, c'est bien ça ?

Enfin, pour mon dernier exemple, si je suis le même raisonnement, cela correspond à ceci ?
(-u, v) =   + (u, v) +2k
ou
(-u, v) + 2k = + (u, v)

Posté par
pgeod
re : Quand mettre modulo 2pi ? (trigonométrie) 19-11-16 à 19:26

Il est équivalent d'écrire :

A = B [2pi]
B [2pi] = A
B = A[2pi]
A[2pi] = B

Cependant, par usage, on écrit plutôt :

A = B [2pi]
B = A[2pi]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !