Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

quand on dit une fois et demi supérieur...

Posté par Phoenix77 (invité) 05-01-05 à 16:01

Bonjour,

si on vous dit qu'un renard descend une pente à 2 km/h et qu'un liève court avec une vitesse une fois et demi supérieur.

quelle est la vitesse du lièvre ?
c'est : v = 2 + (2*1.5) = 5 km/h
  ou    v = 2*1.5 = 3 km/h ??
            

merci.

Posté par
Victor
re : quand on dit une fois et demi supérieur... 05-01-05 à 16:06

J'aurais dit la deuxième possibilité :
v=2*1,5=3 km/h.

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : quand on dit une fois et demi supérieur... 05-01-05 à 17:20

C'est probablement 3 km/h comme l'a dit Victor.

Mais je pense qu'il est possible de mal interpréter l'énoncé.
Il aurait été beaucoup moins ambigü d'écrire:

Un renard descend une pente à 2 km/h et un liève court avec une vitesse valant une fois et demi celle du renard.

Alors qu'est ce que le prof a vraiment essayé de dire ?




Posté par jetset (invité)re : quand on dit une fois et demi supérieur... 05-01-05 à 18:12

J'aime bien ces discussions sémantiques. C'est vrai que ça a l'air ambigu. Néanmoins, supposons que l'énoncé aurait été "...une fois supérieure", on ne pourrait pas décemment conclure à 1*2=2 car cette expression française signifierait vitesse égale...
Moi je dirais donc 2*(1+1,5) = 5 km/h
(ehhhhhh pas de poisson hein!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !