Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quand utiliser modulo 2[smb]pi[/smb] et modulo [smb]pi[/smb]?

Posté par
marco_seb
31-07-14 à 13:19

Bonjour à tous,

En complexes ,  quand utilise-t-on modulo 2 et modulo ?

Merci d'avance.

Marco.

Posté par
carpediem
re : quand utiliser modulo 2[smb]pi[/smb] et modulo [smb]pi[/smb 31-07-14 à 13:34

salut

quand il le faut ....


un peu de sérieux :: soit tu nous donnes un exemple et on t'explique soit ....

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : quand utiliser modulo 2[smb]pi[/smb] et modulo [smb]pi[/smb 31-07-14 à 15:01

D'une certaine manière, il pose une question intéressante.
J'en ai une autre : quand est-ce qu'on utilise les congruences modulo 2pi et quand est-ce qu'on met égalité ? J'ai vu des sujets de bacs où il y'avait ce genre d'ambiguïté..

Posté par
carpediem
re : quand utiliser modulo 2[smb]pi[/smb] et modulo [smb]pi[/smb 31-07-14 à 15:04

question trop généraliste .... et pas envie de faire un cours ....

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : quand utiliser modulo 2[smb]pi[/smb] et modulo [smb]pi[/smb 31-07-14 à 15:14

C'est vrai. Mais bon, quand je vois dans notre bac 2013 un ensemble des points M vérifiant la relation :
Arg[(z-a)²]=
Avec z l'affixe du point M (z )
un réel donné.
"a" l'affixe du point (a ) .

La plus part des élèves ont dit demi droite privée de A. Ils ont retiré le carré et divisé par 2. Sauf que normalement, l'argument est défini à 2k près (k ). Donc, après division sur 2, on obtient une égalité à k près et l'ensemble de points est une droite sauf le point A.

Posté par
carpediem
re : quand utiliser modulo 2[smb]pi[/smb] et modulo [smb]pi[/smb 31-07-14 à 15:47

ben voila l'exemple où l'absence de rigueur et la médiocrité de notre éducation conduit à l'erreur ...(et ce n'est pas la faute de nos élèves) ....

en fait il faut comprendre que mal écrire les choses permet qu'un mot (ou un objet) désigne plusieurs choses ....

ainsi ici ::

arg[(z - a)2] = t <==> arg[(z - a)2] = t + 2pi  (1)


mais bon ça pouvait tout simplement être arg[(z - a)2] = t  (soit une simple égalité avec la seule valeur t)


et pour distinguer avec (1) il aurait fallu écrire ::

arg[(z - a)2] = t [2pi] <==> arg[(z - a)2] = t + k2pi


et même ne pas mettre = mais


à nouveau sans effort pour bien écrire les choses ....

Posté par
Francchoix
Précision 31-07-14 à 18:25

Je pense que Arg et arg ce n'est pas la même chose; mais on n'utilise plus cette distinction; l'un désigne l'argument principal et l'autre l'argument usuel défini à 2k près; il y avait bien les Cos et les cos....De toutes façons, pour Arg(z-a)²)=, il y a un problème et pour moi c'est une droite privée de A.

Posté par
marco_seb
re : quand utiliser modulo 2[smb]pi[/smb] et modulo [smb]pi[/smb 31-07-14 à 18:28

Je connais les formules de terminale complexes mais dans certains exos j'ai vu comme résultats:
arg(theta)=pi/6 modulo 2pi et arg(3+i)*n=0 modulo pi.
D'où ma question.

Merci d'avance.

Marco.

Posté par
Francchoix
Réponse 31-07-14 à 20:05

Si tu travaille avec z =(\sqrt{3}+i) , tu as arg(z)=\frac{\pi}{6}+2k\pi; tu ne pourras pas avoir de toutes façons n(\sqrt{3}+i)=0[\pi] par contre, tu pourras avoir (\sqrt{3}+i)^{2n}\in R, ce qui implique arg(z^{2n})=2n(\frac{\pi}{6}+2k\pi)=2k\pi , d'où n(\frac{\pi}{6}+2k\pi)=k\pi. Tout dépend du problème posé et surtout s'ily a des z^n.

Posté par
Francchoix
variante 01-08-14 à 11:08

Dans l'exemple donné par Rat Sin Car Et,

Si l'on pose a=0 et =0, on obtient arg(z2)=0, ce qui désigne clairement tous les réels privés de 0; donc l'égalité de 2 arguments est définie modulo 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !