Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Quantificateur

Posté par
Bang75
11-09-21 à 11:47

Bonjour

J'ai un exercice à faire mais je suis bloqué.
On me demande de traduire la phrase suivante en langage mathématique dans le symbole il existe un unique
La phrase: la fonction f s'annule au moins une fois sur l'intervalle [0,1]
Merci de votre aide

Posté par
jsvdb
re : Quantificateur 11-09-21 à 11:52

Bonjour Bang75.
Reformule déjà en français la phrase "la fonction f s'annule au moins une fois sur l'intervalle [0,1]" en commençant par "il existe ... tel que ... "

Posté par
Bang75
re : Quantificateur 11-09-21 à 11:54

Oui j'ai essayé en reformulant « Il existe un ou plusieurs reel x tel que f(x)=0 mais je ne vois pas comment l'écrire

Posté par
jsvdb
re : Quantificateur 11-09-21 à 12:32

Alors en fait, le langage formel ne connaît pas le "ou plusieurs".
Le "ou plusieurs" est déjà enfermé dans le "il existe".
Donc la reformulation donne "il existe un réel x, tel que f(x) = 0"
En langage formel, ça va te donner (\exists x)(x\in\R \textbf { et } f(x)=0)

Posté par
Bang75
re : Quantificateur 11-09-21 à 12:36

D'accord merci mais du coup a quel moment je précise que c'est sur l'intervalle [0,1]
Et est ce que c'est la meme chose pour (la fonction s'annule au plus une fois)

Posté par
jsvdb
re : Quantificateur 11-09-21 à 12:38

Si tu veux signifier qu'il n'existe qu'un seul x tel que f(x) = 0, tu traduiras par : "il existe x tel que f(x) = 0 et pour tout y x, f(x) 0"

ce qui va te donner :

(\exists x \in \R)(f(x)=0 \textbf{ et } (\forall y \in \R)(x\neq y \Rightarrow f(y) \neq 0))

c'est compliqué, et on peut abréger par (\exists ! x\in\R)(f(x) = 0). Malheuresement, le " ! " n'est pas un symbole officiel dans ce contexte.

Posté par
Bang75
re : Quantificateur 11-09-21 à 12:40

Oui il est écrit dans dans la consigne que je ne peux utiliser ce symbole.
Pour donner l'intervalle il est bien de le préciser à quel moment ?

Posté par
jsvdb
re : Quantificateur 11-09-21 à 12:40

Bang75 @ 11-09-2021 à 12:36

D'accord merci mais du coup a quel moment je précise que c'est sur l'intervalle [0,1]
Et est ce que c'est la meme chose pour (la fonction s'annule au plus une fois)


(\exists x\in[0;1])(f(x)=0)

Pour le "au plus une fois", je te laisse voir avec mon poste de 12:38

Posté par
Bang75
re : Quantificateur 11-09-21 à 12:41

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
jsvdb
re : Quantificateur 11-09-21 à 12:42

Prend garde que l'écriture (\exists x\in[0;1])(f(x)=0) n'est que l'abréviation de (\exists x)(x\in[0;1] \textbf { et } f(x)=0)

Posté par
Bang75
re : Quantificateur 11-09-21 à 12:43

Oui oui je fais attention

Posté par
Bang75
re : Quantificateur 11-09-21 à 12:52

Excuse moi de te déranger encore. Si une fonction ne doit pas prendre deux fois la meme valeur il faut donc dire que f(x) différent de f(x)?

Posté par
jsvdb
re : Quantificateur 11-09-21 à 12:59

Une telle fonction est donc injective. En français, ça donne donc "pour tout x et y réels, x y implique f(x) f(y)"

En formel :

(\forall x,y \in \R)(x\neq y \Rightarrow f(x) \neq f(y))

Posté par
Bang75
re : Quantificateur 11-09-21 à 13:04

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !