Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantificateurs Logiques

Posté par
LExpert
19-02-16 à 23:33

Bonsoir,

Voulant m'entraîner sur les quantificateurs logiques j'ai fait l'exercice suivant :

Soient I un intervalle de R et f : I → R une fonction définie sur I à valeurs réelles. Exprimer à l'aide de quantificateurs les propositions suivantes :
1) la fonction f s'annule
2) la fonction f est la fonction nulle
3) f n'est pas une fonction constante
4) f ne prend jamais deux fois la même valeur
5) la fonction f présente un minimum
6) f prend des valeurs arbitrairement grandes
7) f ne peut s'annuler qu'une seule fois

Voilà mes réponses :
1)\exists x, f(x)=0
2) \forall x \in I, f(x)=0
3) \forall x \in I, non(\exists(x_0\ne x)\in I,f(x)=f(_0))
4) \forall x \in I, non(\exists (x_0\ne x)\in I, f(x)=c \in)
5) \exists x_0 \in I, \forall x \ne x, f(x)>f(x_0)
6) \forall x \in I, \exists x_0 \in I, f(x_0)<f(x)
7) \exists !x\in I, f(x)=0

Merci bien.

Posté par
bnv59
re : Quantificateurs Logiques 20-02-16 à 00:19

Bonsoir,

1) OK (il vaudrait mieux cependant indiquer que x appartient à I)
2) OK
3) Essaye de simplifier sans faire appel à la négation d'une proposition
4) idem
5) A revoir. Ton maximum n'est pas forcément atteint.
6) A revoir complètement.
7) OK

Posté par
bnv59
re : Quantificateurs Logiques 20-02-16 à 00:21

5) pardon, ton "minimum" n'est pas forcément atteint.

Posté par
bnv59
re : Quantificateurs Logiques 20-02-16 à 00:44

7) Je reprends ce que j'ai dit. Toi, tu as écrit "f s'annule une unique fois" or il faut écrire "f ne peut s'annuler qu'une seule fois", ce qui sous-entend qu'elle pourrait aussi ne pas s'annuler du tout. Plus difficile ce cas-là...

Posté par
LExpert
re : Quantificateurs Logiques 20-02-16 à 23:03

Bonsoir,

Merci d'avoir répondu. Donc, je rectifie :
1) \exists x\in I,f(x)=0
3) \forall x \in \mathbb{R}^2, \exists x_0, (x,f(x)) \ne (x_0,f(x_0))
4) \forall x \in \mathbb{R}^2, \forall x_0, (x,f(x)) \ne (x_0,f(x_0))
5) Ca me semble correct, je viens de faire une recherche et il est écrit, il existe un a appartenant à I, pour tout x appartenant à I, f(a)<ou=f(x)
6)\forall M \in \mathbb{R}, \exists x \in I, f(x)>M

Posté par
mdr_non
re : Quantificateurs Logiques 21-02-16 à 00:06

bonsoir : )

1) Oui.

3) Non, x n'est pas élément de R^2 et tu ne peux laisser un il existe x0 sans rien après car on sait alors ce qu'est ce x0. Plus simplement, une fonction n'est pas constante si elle prend au moins deux valeurs différentes.

4) Même remarque que précédemment sur x et x0. Pour ta culture, une fonction qui ne prend jamais deux fois la même valeur est une fonction dite injective.
On peut écrire \forall x, x' \in I, f(x) = f(x') \Rightarrow x = x' ou la contraposée : \forall x, x' \in I, x \neq x' \Rightarrow f(x) \neq f(x').

5) Non ce n'est pas correct. Tu as mis < strictement. Or une fonction peut très bien atteindre son minimum plusieurs fois.

6) Oui.

Posté par
mdr_non
re : Quantificateurs Logiques 21-02-16 à 00:07

Citation :
tu ne peux laisser un il existe x0 sans rien après car on ne sait alors ce qu'est ce x0.

Posté par
mdr_non
re : Quantificateurs Logiques 21-02-16 à 00:09

Tu n'as pas corrigé ton 7).

Posté par
LExpert
re : Quantificateurs Logiques 21-02-16 à 00:14

Désolé j'ai dû avoir un soucis en écrivant, c'est x appartient à R et x_0 appartient à R.
Autrement si la correction est apportée, la 4 est juste?
La 5, inférieur ou égal au lieu du strictement.

Posté par
mdr_non
re : Quantificateurs Logiques 21-02-16 à 00:35

Si les corrections sont apportées à 3 et 4 elles restent faussent.

Soient a, b, a' et b' des éléments d'un ensemble A.
(a , b) (a' , b') a a' ou b b'.

Ce n'est pas donc ce que tu souhaites écrire.
Car, pour 4) par exemple, ta proposition est fausse pour le cas x = x0.

De plus x et x0 doivent être élément de I et non \mathbb{R}.


Regarde plutôt la remarque que je t'ai écrite pour 3) et la réponse que je t'ai donnée pour 4).


5) Il faut enlever le < ET le x \neq x_0.
\exist x_0 \in I, \forall x \in I, f(x) \geq f(x_0)

Posté par
mdr_non
re : Quantificateurs Logiques 21-02-16 à 00:36

Citation :
5) Il faut enlever le < ET le x \neq x_0.
\exists x_0 \in I, \forall x \in I, f(x) \geq f(x_0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !