Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

quantité

Posté par
Melusine1
30-05-10 à 13:53

Bonjour

Pour un chantier, un maçon doit construire quatre colonnes en béton de forme cylindrique, de 50 cm
de rayon et de 4 m de hauteur.
a. Quel sera le volume d'une colonne ?
b. Pour 1 m3 de béton, il faut :
ciment sable gravillon eau
400 kg 460 L 780 L 200 L
Donne alors la quantité de ciment en kg de sable, de gravillon et d'eau nécessaires pour les quatre
colonnes.

a. pi * 0,5² * 4 = 3,14 m3 environ

pour b je multiplie tout par 3,14 et par 4 ?

merci

Posté par
Melusine1
re : quantité 30-05-10 à 14:44

coucou

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : quantité 30-05-10 à 14:46

Bonjour,
sais-tu calculer le volume d'un cylindre ?...

Posté par
Melusine1
re : quantité 30-05-10 à 14:48

bonjour Tilk_11

oui je sais calculer le volume d'un cylindre c'est pi*r²*h

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : quantité 30-05-10 à 14:55

convertis la mesure du rayon en m et calcule donc le volume de la colonne en m3...c'est déjà fait..

calcule ensuite le volume total des 4 colonnes...

pour la question 2
masse de ciment en kg= Volume total des colonnes400

idem pour la suite...

Posté par
Melusine1
re : quantité 30-05-10 à 15:01

merci

volume total des 4 colonnes environ égal à 12,56 m3

ciment sable gravillon eau
400 kg 460 L 780 L 200 L

12,56 * 400 = 5024 kg de ciment
12,56 * 460 = 5777, 6 litres de sable
12,56 * 780 = 9796,8 litres de gravillons
12,56 * 200 = 2512 litres d'eau

Posté par
Melusine1
re : quantité 30-05-10 à 15:06

pourquoi le sable et les gravillons c'est en litres et pas en kg ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : quantité 30-05-10 à 15:19

quand tu achètes ces matériaux,
le ciment est livré en sac de 50kg
tandis que le sable et le gravier sont livrés en vrac

pour mesurer le sable et le gravier il est plus commode d'utiliser le Litre

Posté par
Melusine1
re : quantité 30-05-10 à 15:25

d'accord merci beaucoup Tilk_11

bon dimanche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !